Dieser glutenfreie Mandelkuchen mit Zitrone und Apfelmus kommt ohne herkömmlichen Zucker aus, ist aber dennoch angenehm süss – unbedingt ausprobieren!
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Margarine einfetten.
100 g Margarine in einem Topf zerlassen und in eine grosse Schüssel geben. 120 ml Mandelmilch, 200 g Apfelmus, 100 g Ahornsirup, 1 TL Apfelessig und ½ TL Mandelextrakt dazugeben und verrühren. Dann 50 ml Zitronensaft auspressen und 1 EL Zitronenschale abreiben; beides ebenfalls in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren.
In einer kleineren Schüssel 200 g Mandelmehl mit 7 g Backpulver, 2 Prisen Salz und 40 g Mandelblättchen verrühren. Dann in die grosse Schüssel geben, gut vermengen und in die Springform füllen. Mit einer Teigkarte glattstreichen und mit 10 g Mandelblättchen bestreuen. Dann in den Ofen schieben und 45 - 55 Min. backen.
Den Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Mandelschlagcreme mit dem Handmixer cremig schlagen und kurz kühlstellen.
Das Xylitol in einem Mixer pulverisieren, damit den Mandelkuchen bestäuben und zusammen mit der Schlagsahne servieren.