Zentrum der Gesundheit
  • Auberginen-Curry
07 Mai 2024

Auberginen-Curry mit Fladenbrot

Dieses wahrlich köstliche Auberginen-Curry ist sehr würzig und leicht pikant. Dazu servieren wir als Beilage ein selbstgemachtes Fladenbrot.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für 4 Fladenbrote

  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 60 ml Hafermilch
  • Kristallsalz und Pfeffer

Für das Auberginen-Curry

  • 60 g Sojaschnetzel, grob
  • 400 g Aubergine
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Currypulver
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL frischer Koriander

Für die Marinade

  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Senf


Nährwerte pro Portion
Kalorien 657 kcal
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiss 27 g
Fett 29 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

verrühren, abdecken und 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit für das Auberginen-Curry die Sojaschnetzel in reichlich gesalzenem Wasser 10 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen und das Restwasser mit den Händen kräftig ausdrücken; Den Topf für den erneuten Gebrauch zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Aubergine in 1,5-cm-Würfel schneiden, dann in ein Sieb geben, mit 1 TL Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit den Händen kräftig ausdrücken.

In der Zwischenzeit für die Marinade 100 ml Sojasahne mit 1 EL Tamari und 1 EL Senf in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die ausgedrückten Sojaschnetzel mit den ausgedrückten Auberginenwürfel darin marinieren, dann auf dem Backpapier verteilen und 20 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

Für die Sauce 1 EL Ingwer reiben; den zur Seite gestellten Topf mit 3 EL Erdnussöl erhitzen. Den geriebenen Ingwer und 1 EL Tomatenmark darin unter Rühren 2 Min. rösten, dann 2 TL Paprika sowie 2 TL Curry dazugeben, kurz verrühren und mit 150 ml Wasser ablöschen.

Mit 1 EL Tamari, 1 ½ EL Yaconsirup sowie mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Dann 100 ml Kokosmilch sowie 1 EL Mandelmus einrühren und nochmals aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Den Fladenbrot-Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, dann zu Kugeln formen und mit einem Teigroller rund (Ø ca. 11 cm) ausrollen. Anschliessend eine beschichtete Pfanne fettfrei erhitzen und die Fladen von beiden Seiten 2 – 3 Min. goldbraun ausbacken. Dann auf einen Teller geben, mit einem frischen Küchentuch abdecken und warmhalten.

Sobald alle Fladen auf dem Teller liegen, die Sauce nochmals erhitzen. Die gebackenen Auberginenwürfel und Sojaschnetzel dazugeben, vermengen und ggf. kurz erwärmen.

2 EL Koriander hacken. Das Auberginen-Curry anrichten, mit gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Fladenbrot servieren.

Unser Hinweis:

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