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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 819 kcal
  • Kohlenhydrate 128 g
  • Fett 23 g
  • Eiweiss 21 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Tofu-Bällchen und den Reis

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tofu Natur
  • 100 g Kartoffeln, festkochend
  • 40 g Pekannüsse
  • 80 g Haferflocken
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig (zum Ausbacken)
  • 1 TL Sesamsamen, weiss

Für die süss-saure Sauce

  • 200 g Ananas, TK
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g grüne Paprika
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Tamari
  • 3 EL Balsamico bianco
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Kartoffelstärke
Zentrum der Gesundheit
Süss Sauer Tofu

Süss-saure Sauce mit knusprigen Tofu-Bällchen

Die süss-saure Sauce mit Paprika und Ananas schmeckt angenehm pikant und fruchtig zugleich; dazu servieren wir Tofu-Bällchen und Basmatireis – ein tolles Gericht für Liebhaber der asiatischen Küche.

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Ananas auftauen und würfeln, den Tofu zerbröseln; die Kartoffeln schälen und grob reiben; die Pekannüsse hacken; die Haferflocken fein mahlen.

2. Schritt

Für die Bällchen den zerbröselten Tofu mit 3 EL Tamari in einem Mixer cremig pürieren und in eine Schüssel geben. Die geriebenen Kartoffeln, die gehackten Pekannüsse, die gemahlenen Haferflocken sowie 2 EL Kartoffelstärke, 1 EL Tomatenmark, ½ TL Kreuzkümmelpulver und 1 Prise Cayennepfeffer dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen.

3. Schritt

Aus der Masse traubengrosse Kugeln formen; in der Zwischenzeit eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl erhitzen und die Kugeln ca. 4 Min. im heissen Öl goldbraun ausbacken. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; anschliessend im Ofen warmhalten.

In der Zwischenzeit den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden; den weissen Teil in 2-cm-Stücke schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden; 1 TL Sesamsamen fettfrei rösten.

4. Schritt

Für die Sauce die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen, den weissen Teil der Frühlingszwiebeln mit den Paprikastreifen 2 Min. dünsten. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren, die Ananaswürfel dazugeben und 2 Min. mitdünsten.

Mit 300 ml Wasser ablöschen und einmal aufkochen. Dann 2 EL Tamari, 3 EL Balsamico bianco und 2 EL Kokosblütenzucker dazugeben und 3 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Währenddessen 1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Dann in die Sauce einrühren und köcheln lassen, bis sie schön gebunden ist. Die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt und die Tofu-Bällchen anrichten, mit dem Frühlingszwiebel-Grün und den gerösteten Sesamsamen bestreuen; zusammen mit dem Reis servieren.