Zentrum der Gesundheit
  • Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse auf einem braunen Teller serviert
08 Mai 2024

Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse

Dieses fein-würzige und geschmacklich sehr ausgewogene Pastinaken-Tofu-Ragout servieren wir mit Hirse und einer süss-sauren Tomatensauce – köstlich!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomatensauce

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 80 ml Wasser
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Oregano; alternativ ½ TL getrocknet
  • ¾ EL Kokosblütenzucker (ggf. wird mehr benötigt)
  • 1 Lorbeerblatt

Für das Pastinaken-Tofu-Ragout und die Hirse

  • 100 g Hirse
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Pastinaken
  • 200 g Räuchertofu
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfel Balsamicoessig
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL frische Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 377 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 15 g
Fett 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Tomatensauce 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren kurz andünsten. Dann die geschälten Tomaten dazugeben; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und einrühren; die Knoblauchzehe hineinpressen und aufkochen lassen.

Währenddessen je 1 TL Thymian und Oregano fein hacken und mit ¾ EL Kokosblütenzucker, 1 Lorbeerblatt sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Hirse über einem Sieb gründlich spülen. Dann in einem Topf mit 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, lassen. Dann vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen.

Währenddessen die Pastinaken gründlich schälen, vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pastinakenstücke darin 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 2 Min. mitbraten.

In einer kleinen Schüssel 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Apfel-Balsamico verrühren und den Pfanneninhalt damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen und die gebratenen Tofuwürfel unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Petersilie hacken, das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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