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  • Schnellkochtopf - 8 Gründe dafür
3 min

Schnellkochtopf - ideal für preiswerte Mahlzeiten

Mit dem Schnellkochtopf lässt sich schnell, gesund und kostengünstig kochen. Viele Lebensmittel - darunter Hülsenfrüchte, Vollkornreis, Kartoffeln, aber auch Suppen und Fleisch - können im Schnellkochtopf ohne großen Aufwand zubereitet werden. Wir nennen Ihnen die wichtigsten Vorteile der schnellen Töpfe.

Aktualisiert: 11 März 2024

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Mehr Zeit übrig - dank Schnellkochtopf

Wer Fertigprodukte nicht mag und gerne selbst seine Mahlzeiten aus frischen Lebensmitteln zubereitet, weiß, dass das oft zeitaufwändig ist. Mit dem Schnellkochtopf - auch Dampfdrucktopf genannt - stehen gesunde Gerichte in kurzer Zeit auf dem Tisch, so mehr Zeit für anderes übrig bleibt.

Vollkornreis beispielsweise ist mit dem Dampfdrucktopf innerhalb von 15 Minuten gar, Bohnenkerne sind es in 12 Minuten und Linsen in nur 7 Minuten.

Allerdings sind dies die reinen Garzeiten. Es kommen jeweils noch ein paar Minuten für das Aufkochen und Abdampfen hinzu. Dennoch dauert es bedeutend länger, z. B. Linsen im normalen Topf zu garen, was - je nach Linsenart und -größe und je nachdem, ob Sie die Linsen vorher eingeweicht hatten - bis zu 1 Stunde dauern kann.

Geld sparen

Vielleicht haben Sie gelegentlich Hülsenfrüchte in Dosen bzw. Gläsern gekauft, wie z. B. fertig gekochte Linsen, Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen. Das können Sie sich künftig sparen. Besorgen Sie sich die weitaus kostengünstigeren getrockneten Hülsenfrüchte und kochen Sie sie in Windeseile in Ihrem neuen Schnellkochtopf. Sie sparen dabei nicht nur durch den Kauf der preiswerteren Trocken-Hülsenfrüchte, sondern auch durch die kürzeren Kochzeiten, die Ihnen letztendlich geringere Gas- bzw. Stromrechnungen bescheren werden.

Besserer Geschmack

Da im Schnellkochtopf nur sehr wenig Dampf während des Kochvorgangs entweicht, wird das Maximum an Geschmack bewahrt. Fleisch wird zart und getrocknete Bohnen sind geschmackvoller als Bohnen aus der Dose, die oft einen seltsamen Nachgeschmack haben.

Gesünder kochen

Der Dampfdruckkochtopf bewahrt aufgrund des geschlossenen Kochsystems und der kürzeren Kochzeiten mehr Nährstoffe als das beim normalen Zubereiten von Speisen der Fall ist. Da man außerdem automatisch frische vitalstoffreiche Lebensmittel verarbeitet und keine zusatzstoffreichen und stark verarbeiteten Fertiggerichte mehr, kommt man auch auf diese Weise in den Genuss einer größeren Vitalstoffmenge.

Keine Angst: Schnellkochtöpfe explodieren nicht

Explosionen im Sinne von Schnellkochtöpfen, die Ihnen in Einzelteilen um die Ohren fliegen, sind nicht möglich. Möglich ist der sog. Siedeverzug, bei dem sich der Deckel vom Topf löst und sich das Essen raketenmäig gen Küchendecke davonmacht.

Allerdings löst sich der Deckel nur dann vom Topf, wenn er nicht richtig geschlossen wurde. Das Schließen des Topfes jedoch ist absolut kein Meisterwerk und erfordert weder übermäßiges Geschick noch einen speziellen IQ. Jeder kann einen Schnellkochtopf so schließen, dass der Deckel dort bleibt, wo er hingehört.

Abgesehen davon sind Schnellkochtöpfe mit einem meist mehrstufigen Sicherheitssystem ausgestattet, so dass nicht einmal Leichtsinnsfehler passieren können - wenn man es nicht darauf anlegt, doch dann sind es auch keine Leichtsinnsfehler mehr.

Ideal im Urlaub

Ein Schnellkochtopf darf auch mit in den Urlaub fahren. Er eignet sich sogar als treuer Begleiter beim Campen oder in Notfällen, da er sogar über einer offenen Flamme verwendet werden kann. Da Schnellkochtöpfe sehr effizient haushalten, funktionieren sie auch, wenn nur wenig Feuerholz oder andere Energieträger in nur sparsamer Menge vorhanden sind.

Optimal für Babynahrung

Babynahrung wird oft im Supermarkt gekauft: Gemüsegläschen, Gemüse-Fleisch-Gläschen, Obstgläschen, Müsligläschen etc. Man glaubt, die Industrie würde Methoden einsetzen, um die Lebensmittel für Babynahrung besonders schonend zuzubereiten.

Selbst wenn dies der Fall sein sollte, können Sie mindestens dieselbe schonende Zubereitungsart mit Ihrem Schnellkochtopf praktizieren. Abgesehen davon stehen Babygläschen unter dem Einfluss von Licht oft wochenlang im Lager oder Regal des Supermarktes und verlieren dadurch kontinuierlich ihre Vitalstoffe. Mit Schnellkochtöpfen können Sie für ihr Baby jederzeit frische, vitalstoffreiche und leckere Gerichte zubereiten.

Auch für gesundes Hundefutter geeignet

Auch Ihr Hund kann davon profitieren, wenn Sie einen Schnellkochtopf besitzen, denn er freut sich ebenso über schonend zubereitete, aromatische und vitalstoffreiche Mahlzeiten wie jedes andere Familienmitglied auch. Die Zeiten, zu denen Sie Ihrem Hund eintöniges Trocken- oder Dosenfutter servierten, sind jetzt eindeutig vorbei.

Fazit: Ein Schnellkochtopf hat viele Vorteile

Die Verwendung eines Schnellkochtopfs hat viele Vorteile. Um in vollem Umfang von den praktischen Töpfen zu profitieren, lohnt es sich, gewissenhaft die Gebrauchsanweisung zu studieren. Wenn Sie sich zwischen zwei unterschiedlichen Topfgrößen entscheiden müssen, sollten Sie sich immer für den größeren Topf entscheiden, da ein zu großer Topf, der nicht vollständig gefüllt ist, keinerlei Probleme bereitet - anders, als ein zu kleiner Topf, der überfüllt ist.

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.