Zentrum der Gesundheit
Verschiedene Ernährungsformen
Ernährung

Ernährungsformen

Basische Ernährung, glutenfreie Ernährung, Low Carb Ernährung, Paleoernährung oder vegane Ernährung – welche Ernährungsform ist für Sie richtig und gesund?
Autor: Carina Rehberg
8 min

Die Vorteile einer kohlenhydratarmen Ernährung

Eine kohlenhydratarme Kost übt einen positiven Einfluss auf den Stoffwechsel aus. Aber auch auf anderen Gebieten hat sich die ketogene Diät bewährt. Das wurde zum Anlass genommen, die Wirkungsweise der kohlenhydratarmen Ernährung, wie beim experimentellen Einsatz bei der Krebsbehandlung, auch auf andere Krankheiten zu überprüfen.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Transfette - Die negativen Auswirkungen

Transfette sind schädliche Fettsäuren, die negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben und zu einer Vielzahl an Erkrankungen beitragen können. Mittlerweile gilt in der EU eine Obergrenze für Transfette in industriellen Lebensmitteln. Wo sonst noch Transfette enthalten sind und wie Sie diese bestmöglich meiden, erfahren Sie hier.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Generation Chips

Immer öfter wird die heutige Generation der Menschen als Generation XXL bezeichnet. Ein Umstand, an dem freilich etwas wahres dran ist, doch nichts dagegen getan wird. Inzwischen macht es sich die Generation Chips auf der Couch bequem. Der nachfolgende interessante Artikel von Herrn Fröhlich - Ex-Klinikmanager - verdeutlicht diese Umstände und regt zum Nachdenken an.
Autor: Carina Rehberg
30 min

Wie gesund oder schädlich ist Fructose?

Fructose steht für Fruchtzucker. Fructose hat seit einiger Zeit einen schlechten Ruf. Sie soll schädlich sein, Krebs fördern, eine Fettleber verursachen, dick machen und vieles mehr. Früchte enthalten natürlicherweise Fructose. Ist Obst nun ebenfalls schädlich? Wir stellen fructosereiche Lebensmittel vor und klären, in welcher Form der Fruchtzucker schädlich ist.
Autor: Susanne Meier
3 min

Krank durch Lebensmittelzusatzstoffe

Konservierungsstoffe sind Substanzen, die verwendet werden, um das Wachstum von Bakterien, Schimmel und Hefe in Lebensmitteln und Kosmetikprodukten zu hemmen. Sie tragen dazu bei, die Haltbarkeit von Produkten zu verlängern und ihre Sicherheit zu gewährleisten.
Autor: Carina Rehberg
10 min

Saure Lebensmittel und basische Lebensmittel

Eine gesunde basenüberschüssige Ernährung sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit

Eine ungesunde Ernährung ist die Ursache vieler gesundheitlicher Störungen. Doch was genau bedeutet ungesunde Ernährung? In diesem Teil unserer Internetseite informieren wir Sie über weit verbreitete Ernährungs-Irrtümer, über deren mögliche Folgen für die Gesundheit und nicht zuletzt über die Möglichkeiten, wie man es besser und gesünder machen kann.