Zentrum der Gesundheit
Verschiedene Ernährungsformen
Ernährung

Ernährungsformen

Basische Ernährung, glutenfreie Ernährung, Low Carb Ernährung, Paleoernährung oder vegane Ernährung – welche Ernährungsform ist für Sie richtig und gesund?
Autor: Carina Rehberg
7 min

Neun versteckte Glutenquellen

Glutenunverträglichkeiten sind auf dem Vormarsch. Immer mehr Menschen sind glutensensitiv und möchten glutenfrei leben. Doch das ist einfacher gesagt als getan. Denn Gluten steckt schon lange nicht mehr nur im Weizenbrot und Kuchenteig. Wir stellen Ihnen neun versteckte Glutenquellen vor: Gerichte, die auf Anhieb niemand mit Getreide oder Gluten in Zusammenhang bringen würde, werden zur überraschenden Glutenquelle.
Autor: Carina Rehberg, Erik Pfeiffer
28 min

Paleoernährung: Die moderne Steinzeiternährung

Mit Paleoernährung ist eine Ernährung gemeint, bei der so gut wie möglich die Ernährung unserer Vorfahren in der Steinzeit imitiert werden soll. Richtig umgesetzt kann die Paleoernährung auch tatsächlich eine gute Idee und sehr gesund sein. Allerdings bedeutet paleo nicht zwangsläufig, dass grosse Mengen Fleisch oder andere tierische Lebensmittel gegessen werden.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Basisches Eis

Basisches Eis vereint Genuss mit Gesundheit. Es schenkt ein leichtes und frisches Gefühl und passt daher in jede Diät, in jede Entschlackungskur und in jede Basenwoche. Basisches Eis ist frei von billigen Füllstoffen, von säurebildenden Zutaten, von synthetischen Aromen und all den anderen künstlichen Dingen, auf die man getrost verzichten kann, die aber in fast jedem herkömmlichen Speiseeis zu finden sind. Basisches Eis ist schnell selbst gemacht – und zwar nur aus den besten basischen Zutaten. Probieren Sie es aus und genießen Sie!
Autor: Carina Rehberg
16 min

Gesunde Lebensmittel: Die Top 9

Gesunde Lebensmittel kennen Sie sicher viele. Kennen Sie auch die gesündesten der gesunden Lebensmittel? Wenn Sie täglich zwei dieser sehr gesunden Lebensmittel in Ihren Speiseplan einbauen und die ungesündesten Lebensmittel meiden, ernähren Sie sich bereits ziemlich gesund.
Autor: Carina Rehberg
11 min

Ungesunde Ernährung: Die Top 9 Lebensmittel

Es gibt gesunde, weniger gesunde und eindeutig ungesunde Lebensmittel. Wenn Sie die gesunden bevorzugen und von den weniger gesunden nur ab und zu etwas essen, sind Sie bereits auf dem richtigen Weg.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fast Food - Gehirnwäsche durch Logos

Erinnern Sie sich an die grüne Wende bei McDonalds im Jahr 2009? Aus Rot wurde plötzlich Grün, mit diesem künstlichen Image-Wechsel bemühte sich die Fast-Food-Kette um einen gesünderen Eindruck.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Dörrgerät - Lebensmittel für die Langzeitlagerung

Dörrgeräte sind eine praktische Sache. Es gibt so viele gesunde Rezepte, die man damit zubereiten kann. Mithilfe eines Dörrgerätes kann man Lebensmittel ohne chemische Zusatzstoffe innerhalb weniger Stunden haltbar machen, ohne deren Vitamine, Enzyme und Nährstoffe zu zerstören. Wir geben Ihnen leckere Anregungen, was man mit einem Dörrgerät alles zaubern kann.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Weizengluten fördert Übergewicht

Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei. In eher seltenen Fällen steckt hinter dieser Entscheidung eine diagnostizierte Zöliakie. Häufiger ist es das allgemeine Unwohlsein, das Verbraucher nach dem Verzehr von Weizenprodukten verspüren. Das blähende und verkleisternde Gefühl im Verdauungstrakt, das vom Klebereiweiss Gluten ausgeht, ist nur ein Symptom für die zunehmende Glutenunverträglichkeit in den Industrienationen.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Depressionen durch Fertignahrung

Wer gerne in Fast-Food-Restaurants einkehrt oder zu Hause regelmässig Fertignahrung den Vorzug gibt und gleichzeitig unter Depressionen leidet, könnte seine Chance, die Depressionen wieder loszuwerden, deutlich erhöhen, wenn er künftig statt Fast Food einfach mehr Obst und Gemüse ässe.
Autor: Carina Rehberg
14 min

Bio-Lebensmittel sind gesünder

Bio-Lebensmittel haben gegenüber konventionell erzeugten Lebensmitteln zahlreiche Vorteile – gesundheitliche, ökologische und natürlich auch ethische. Da die Mainstream-Medien immer wieder das Gegenteil behaupten und die Vorgehensweisen der konventionellen Landwirtschaft als notwendig darstellen, könnte es sein, dass auch Sie glauben: Bio ist nicht wirklich besser.