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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wie Fleischesser zum Klimawandel beitragen

Die vegetarische Ernährung ist besser fürs Klima als eine fleischlastige, da eine Ernährung aus bevorzugt pflanzlichen Lebensmitteln den CO2-Ausstoss beträchtlich reduzieren würde.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Süssstoffe machen dick

Süssstoffe sollen Übergewicht verhindern und das Abnehmen erleichtern. Tun sie das aber wirklich? Israelische Forscher fanden heraus, dass verschiedene Süssstoffe die Darmflora massiv verändern. Diese Veränderungen können jedoch zu Übergewicht und einem gestörten Glucosestoffwechsel führen.
Autor: Carina Rehberg
4 min

So stärkt Rosmarin Haar und Kopfhaut

Rosmarin wirkt gegen Schuppen und verhilft den Haaren zu neuer Schwungkraft. Das typische Mittelmeergewächs wird bereits seit Jahrtausenden arzneilich verwendet und hat sich dabei auch als Stärkungsmittel für Kopfhaut und Haare bewährt. Rosmarinanwendungen können bei bestehenden Haarproblemen, wie z. B. bei Schuppen eingesetzt werden. Ob in Form eines ätherischen Öls, als Haarspülung oder in Form von Rosmarinessig: Rosmarin wirkt hier vorbeugend, aber auch therapeutisch und hilft ausserdem bei trockener und juckender Kopfhaut.
Autor: Susanne Meier
2 min

Ghee: Butter mit Kräutern senkt Cholesterin

Ayurvedisches Butterfett konnte in einer Studie in besonderer Zubereitung mit Kräutern den Cholesterinspiegel senken. In einer weiteren Studie führte die Einnahme von medizinischem Butterfett zu deutlich besserer Herz-Kreislauf-Verfassung als bei Menschen, die kein Ghee zu sich nahmen. Es wird aus Butter hergestellt, so dass diese herzfreundliche Wirkung überraschte.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Ingwer wirkt gegen Haarausfall

Ingwer wirkt gegen Haarprobleme. Ingwer bringt nicht nur eine scharfe Würze in die Suppe, sondern belebt auch Kopfhaut und Haare. In der Traditionellen Chinesischen Medizin und im indischen Ayurveda wird die feurige Wurzel schon seit Jahrtausenden gegen Haarausfall eingesetzt.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Wein ist nur für Sportler gesund!

Den Mythos vom gesunden Glas Rotwein am Abend gibt es schon lange. Bisherige Studienergebnisse gaben meist den Weinliebhabern Recht und vermittelten das erleichternde Gefühl, das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden zu können. So einfach ist es leider nicht! Die randomisierte Pilotstudie In Vino Veritas schränkt die Zuträglichkeit des Rebsaftes nun gehörig ein.
Autor: Kirsten Hube
9 min

Maronen: Wirkung und Zubereitung von Esskastanien

Esskastanien und Maronen sind viel mehr als nur eine winterliche Leckerei. Sie hätten in Wirklichkeit das Zeug für ein gesundes Grundnahrungsmittel. Während wir uns also zumeist mit Brot, Nudeln und Milchprodukten über Wasser halten und dabei immer mehr übersäuern, wären Maronen eine sättigende und gleichzeitig glutenfreie sowie basische Alternative. Überdies kann die Esskastanie mindestens so variantenreich zubereitet werden wie die Kartoffel und schmeckt zudem ausserordentlich köstlich.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Mit Ingwer gegen Brustkrebs

Ingwer beeinflusst nicht nur Brustkrebs, sondern auch andere Krebszellen auf eine Weise, dass deren Selbstmordprogramm wieder in Gang gesetzt wird. Ingwer könnte daher eine wichtige Rolle in der Krebstherapie spielen. Forscher entdeckten überdies, dass Ingwer – im Gegensatz zu vielen schulmedizinischen Krebsmedikamenten – gesunde Zellen nicht schädigt.
Autor: Carina Rehberg
15 min

Konjak Nudeln: Basische Nudeln ohne Kohlenhydrate

Konjaknudeln werden aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt. Die Konjakwurzel ist nahezu frei von Kohlenhydraten und Kalorien. Eine Portion Konjaknudeln liefert etwa 10 Kilokalorien bei gleichzeitig null Prozent Kohlenhydraten. Die Nudeln passen sehr gut in die Low Carb Ernährung und helfen natürlich auch beim Abnehmen.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Grüne Smoothies: Keine Gefahr durch Oxalsäure

Oxalsäure in grünen Smoothies? Nierensteine durch grüne Smoothies? Zahnschäden und Vergiftungen, ebenfalls durch grüne Smoothies? Die Gerüchteküche brodelt rund um die grünen Fitmacher. Machen grüne Smoothies nun schlank, schön und gesund? Oder machen sie krank? Wir klären auf und zeigen, dass keines der Gerüchte Hand und Fuss hat.