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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Hanföl - Eines der besten Speiseöle

Hanföl ist ein exquisites Öl mit köstlich nussigem Geschmack und einem sehr guten Fettsäureprofil. Die lebenswichtigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liegen im Hanföl in einem optimalen Verhältnis von eins zu drei vor. Auch findet sich im Hanföl die seltene und entzündungshemmende Gamma-Linolen-Säure, so dass sich das Öl nicht nur als Feinschmeckeröl, sondern genauso äußerlich zur Hautpflege eignet – ganz besonders bei Hautproblemen wie Neurodermitis oder Schuppenflechte.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
16 min

Basisches Wasser – Was ist das?

Das Trinken von basischem Wasser ist ein beliebter Gesundheitstrend. Allerdings gibt es unterschiedliche basische Wässer, die somit auch unterschiedliche Wirkungen haben können. Wir stellen die verschiedenen Arten basischer Wässer vor und erklären, wie Sie diese selbst herstellen können.
Autor: Sybille Müller
27 min

Tomaten: Warum das Fruchtgemüse so gesund ist

Die Tomate ist ein äusserst gesundes Fruchtgemüse – trotz ihrer Zugehörigkeit zur Nachtschattenfamilie. Ihr natürlicher Farbstoff Lycopin gilt als kraftvolles Antioxidans im Kampf gegen Krebs und andere chronische Krankheiten. Lesen Sie alles rund um die Tomate, ihre Eigenschaften, ihren Anbau und ihre Nährwerte im folgenden Artikel.
Autor: Zentrum der Gesundheit
1 min

Kaffee reduziert die Teamfähigkeit

Eine Kaffeepause während der Arbeit konnte in einer Studie nicht - wie man erwartet hätte - die Mitarbeiter entspannen. Denn die Kaffeepause reduzierte ihre Teamfähigkeit. Insbesondere Männer waren nach dem Koffeinkick aggressiver und angespannter.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Die Vorteile der Rohmilch

Rohmilch bietet im Vergleich zu pasteurisierter oder ultrahocherhitzter Milch viele Vorteile. Sie reduziert das Risiko für Allergien und Asthma und enthält nützliche Darmbakterien. Doch der Milchkonsum bringt auch Nachteile mit sich.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
11 min

Lycopin - So schützt der Pflanzenstoff unsere Gesundheit

Lycopin kommt in Pflanzen vor und verleiht Früchten wie Tomaten und Grapefruits ihre rote Farbe. Der Pflanzenstoff wird mit einem Schutz vor Krebserkrankungen, einer verbesserten Herzgesundheit, der Vorbeugung von Sonnenbrand und weiteren gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Fleischliebhaber aufgepasst: US-Studie deckt Krebsrisiko auf

Eine gross angelegte amerikanische Studie hat weitere Beweise zu Tage gebracht, die den Zusammenhang zwischen dem Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch und einem erhöhten Krebsrisiko aufzeigt. Achten Sie darauf, den Fleischverzehr einzuschränken - Ihrer Gesundheit zuliebe.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Dunkle Schokolade ist gesund

Normale Schokolade ist für das Herz keineswegs gesund. Dunkle Schokolade jedoch, die einen hohen Kakaogehalt und möglichst wenig oder gar keinen Zucker enthält, liefert Wirkstoffe, die dem gesamten Herz-Kreislauf-System nutzen können.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Grüner Tee gegen Arteriosklerose

Grüner Tee ist für seine vielen positiven Eigenschaften bekannt. Er unterstützt das Gedächtnis und wirkt krebsfeindlich, entzündungshemmend und antioxidativ. Griechische Forscher konnten überdies zeigen, dass grüner Tee die Blutgefässe erweitert, was eine sehr willkommene Eigenschaft im Kampf gegen die Arteriosklerose darstellt. Die Wirkung ist dabei nicht dem Koffein zuzuschreiben, denn Kaffee zeigte in der griechischen Studie keinerlei diesbezügliche Ambitionen und hatte für die Blutgefässe keine gesundheitlichen Vorteile zu bieten.
Autor: Susanne Meier
17 min

Dehydratation durch Wassermangel im Körper

Der menschliche Körper besteht zu 75 Prozent aus Wasser und zu 25 Prozent aus festen Substanzen. Wasser ist somit lebenswichtig, um einer Austrocknung - einer Dehydratation - vorzubeugen. Wir benötigen Wasser zum Transport von Nährstoffen, für die Beseitigung von Abfallstoffen, zur Temperaturregulierung und vieles mehr. Zur Rehydrierung ist Wasser dann auch das beste Getränk.