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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
11 min

Ursalz - Jahrtausend altes Heilmittel

Kaum ein Thema aus der alten Volksheilkunde hat in jüngster Zeit so von sich reden gemacht wie das Salz. Im Ursalz, auch Steinsalz genannt, stecken Heilkräfte die längst in Vergessenheit geraten sind.
Autor: Dr. med. Matthias Rath
3 min

Grüner Tee bei Krebs

(Von Dr. med. Matthias Rath) - Offenbar bedurfte es des Selbstversuches eines Heidelberger Universitäts-Professors, der sich selbst mit grünem Tee heilte, um die Bedeutung der darin enthaltenen hochwirksamen Naturstoffe im Kampf gegen Krebs und anderen Krankheiten zum Durchbruch zu verhelfen.
Autor: Barbara Hendel
6 min

Wasser - mehr als eine chemische Formel

(Von Barbara Hendel) - Ohne diese lebenwichtige Flüssigkeit kann nichts entstehen, nichts wachsen, nichts gedeihen. Die Erde wäre eine trockene Wüste, ohne Pflanzen, ohne Tiere, ohne Menschen. Ohne Wasser gäbe es auch keine Städte, keine Flugzeuge, keine Computer. Und vor allem keine Gesundheit.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Salz - Welches ist das beste?

Salz gibt es aus verschiedenen Quellen, etwa aus dem Meer oder dem Bergwerk. Es kann mehr oder weniger stark verarbeitet sein - und es kann bestimmte Zusätze enthalten, wie Fluorid oder Jod. Salz ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern kann genauso vorzüglich als linderndes Heilmittel bei vielen inneren und äußeren Beschwerden eingesetzt werden.
Autor: Susanne Meier
3 min

Warum ist Kuhmilch nicht die beste Calciumquelle für Babys?

Das in der Kuhmilch enthaltene Calcium kann kein anderes Wesen, ausser dem Kalb, optimal nutzen. Da selbst erwachsene Kühe keine Milch trinken, um ihre persönliche Calciumversorgung zu sichern bzw. um Calciumreiche Milch zu produzieren, bleibt die Frage, wie das viele Calcium in die Milch der Kuh gelangt.
Autor: Zentrum der Gesundheit
13 min

Zweifelhafte Milchqualität

Milch ist das durch ein- oder mehrmaliges tägliches Melken gewonnene, unveränderte Eutersekret von zur Milchgewinnung gehaltenen Kühen. So lautet Paragraph 2 der gültigen Milchverordnung, der somit gleichzeitig beweist, dass die weisse Flüssigkeit, die überall als Milch verkauft wird, überhaupt keine Milch mehr ist!
Autor: Susanne Meier
2 min

Schädliche Inhaltsstoffe in unseren Lebensmitteln

Fertigprodukte können allerlei schädliche Inhaltsstoffe enthalten, Glutamat etwa, ein Geschmacksverstärker, aber auch Süssstoffe, Emulgatoren und viele mehr. Auch Stoffe, die aus der Verpackung in die Lebensmittel gelangen, können auf Dauer schädlich sein.
Autor: Carina Rehberg
29 min

Fisch - Ein unterschätztes Gesundheitsrisiko

Fisch wird noch immer als gesundes Lebensmittel empfohlen, das am besten jeder zwei- bis dreimal wöchentlich essen sollte. Lesen Sie bei uns, warum dieser Rat nicht unbedingt sinnvoll ist. Denn Fisch kann nicht nur mit Schwermetallen, Chemikalien, Medikamenten und Würmern belastet sein und damit das Krankheitsrisiko erhöhen. Auch zählen Fischfang und Fischzucht mit zu den brutalsten und umweltfeindlichsten Methoden der Lebensmittelbeschaffung.
Autor: Nexus-Magazin
11 min

Gefährliche Softdrinks

(Nexus-Magazin) – Heute werden wir geradezu bombardiert mit einer Vielzahl an Softdrinks, die die Regale der Supermärkte überschwemmen. Sie laufen den traditionellen Getränken den Rang ab und nehmen nach und nach deren Platz ein, obwohl sie ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Pflanzenmilch - Der vegane Milchersatz auf dem Vormarsch

Pflanzenmilch wird immer beliebter. Reismilch war die erste Getreidemilch, die in der veganen Ernährung und von Milchallergikern verwendet wurde. Allerdings kann man aus nahezu allen Getreide- und Samenarten milchähnliche Getränke herstellen, z. B. aus Dinkel, Hafer, Reis, Hirse, Mandeln, Hanf und Haselnüssen. Etliche dieser Drinks sind ein idealer Milchersatz für Kaffee, Müslis oder auch zum Kochen und Backen. Säuglinge aber dürfen keinesfalls mit Pflanzenmilch statt Muttermilch ernährt werden!