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Omega-3-Fettsäuren machen Kinder klug

Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf das Kindergehirn aus – wie eine mexikanische Studie feststellte. Die Forscher hatten gezeigt, dass Kinder, die täglich Omega-3-Fettsäuren einnahmen, über eine deutlich bessere Konzentrationsfähigkeit, Aufmerksamkeit und Merkfähigkeit verfügten als Kinder, die kein Omega-3-Präparat erhalten hatten. An Omega-3-Fettsäuren sollte daher immer dann gedacht werden, wenn Kinder in diesen Bereichen Defizite aufweisen.

Aktualisiert: 28 Juni 2024

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Omega-3-Fettsäuren für bessere Gehirnleistungen bei Kindern

Omega-3-Fettsäuren sind täglich im Gespräch, gegen dies oder jenes zu helfen. Immer wieder werden sie auch Kindern mit ADHS (Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom) empfohlen, da sie sich so positiv auf die Gehirnleistungen und auch auf die Psyche auswirken sollen.

Gerade diese Eigenschaften lassen Omega-3-Fettsäuren auch zu einer wichtigen Komponente in der Therapie von Depressionen werden.

Ganz eindeutig zeigte sich unlängst in einer mexikanischen Studie die Wirkung der Omega-3-Fettsäuren auf die geistige Leistungsfähigkeit von Kindern.

Studie: Wirkung vonOmega-3-Fettsäuren bei Kindern

Gerade bei Kindern muss auf die richtige Zusammensetzung der Ernährung geachtet werden, um ein ungestörtes Wachstum und eine langfristige Gesundheit zu garantieren.

Besonders in armen Ländern ist Mangelernährung eines der Hauptprobleme, was die kindliche Entwicklung negativ beeinflusst und mit verheerenden Folgen einhergehen kann.

In besagter Studie ( 1 ) galt es nun herauszufinden, ob sich eine tägliche Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA) über eine Dauer von drei Monaten positiv auf die Gehirnentwicklung von ursprünglich mangelernährten Kindern auswirkte. Mangelernährte ProbandInnen wählte man deshalb, da sich bei ihnen die Auswirkungen hochwertiger Nährstoffe natürlich besonders deutlich zeigen.

Omega-3-Fettsäuren: Klüger nach drei Monaten

Insgesamt nahmen 55 mexikanische Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren an dem Projekt teil. 30 erhielten nun eine tägliche Omega-Dosis von 180 mg DHA und 270 mg EPA. Die Placebo-Gruppe mit 25 Probanden erhielt täglich die gleiche Fettmenge in Form von Sojaöl.

Bereits nach zwölf Wochen zeigte sich, dass mehr als 50 Prozent der Omega-Gruppe eine deutliche Verbesserung in elf von achtzehn neuropsychologischen Funktionen aufwiesen. Im Vergleich zur Placebo-Gruppe verbesserten sich insbesondere die Konzentrationsfähigkeit, die Merkfähigkeit und die Aufmerksamkeit von 70 Prozent der Omega-Gruppe.

Die Studie konnte folglich nachweisen, dass durch eine regelmässige Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren die Gehirnleistungen äusserst positiv beeinflusst werden können.

Die in der Studie verwendete Omega-3-Dosis entspricht der täglichen Einnahme von zwei Mal je einer Kapsel Algenöl von effective nature. Zwar ist das EPA-DHA-Verhältnis hier ein anderes, aber die erforderliche Dosis von 180 mg DHA und 270 mg EPA ist enthalten.

* Eine Auswahl an verschiedenen Produkte finden Sie hier: Omega 3 Fettsäuren

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.