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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 487 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 22 g
  • Ballaststoffe 15 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 100 g Zwiebeln
  • 240 g weisse Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • 250 g Zucchini
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Korianderpulver
  • ⅓ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Erbsen, TK
  • 2 EL Yaconsirup
  • 10 g frischer Schnittlauch

Für die Gewürzmischung

  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL weisse Sesamsamen
  • 1 EL Mandelblättchen
Zentrum der Gesundheit
Gemüseeintopf auf einem Teller serviert

Gemüseeintopf orientalischer Art

Für diesen orientalischen Gemüseeintopf mit weissen Bohnen wird die Gewürzmischung mit Mandelblättchen separat in einer Pfanne angeröstet und erst am Ende über das Gericht gegeben – so bleiben die Gewürze herrlich aromatisch!

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen; die Zucchini halbieren und in 1-cm-Scheiben schneiden.

Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. dünsten. Dann mit 2 TL Koriander und ⅓ TL Räucherpaprika würzen, die geschälten Tomaten dazugeben und 250 ml Gemüsebrühe einrühren; salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Erbsen über einem Sieb auftauen. Dann für die Gewürzmischung ½ TL Koriandersamen mit ½ TL Kreuzkümmelsamen, 1 EL weisse Sesamsamen und 1 EL Mandelblättchen in einer fettfreien Pfanne unter Rühren rösten, bis die Mandelblättchen leicht goldbraun sind. Den gerösteten Pfanneninhalt in den Mörser geben und fein zerstossen.

Nach 20 Min. Kochzeit die abgetropften Bohnen sowie die Zucchinischeiben in den Eintopf geben und 5 Min. weiterköcheln lassen. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und 3 Min. mitköcheln lassen; mit 2 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch fein schneiden; den Gemüseeintopf anrichten, mit der Gewürzmischung bestreuen und mit dem Schnittlauch garniert servieren.