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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 403 kcal
  • Kohlenhydrate 31 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den gebackenen Sellerie

  • 600 g Knollensellerie
  • Alufolie
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 5 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Kartoffeln

  • 500 g kleine Kartoffeln, festkochend
  • 1 Thymianzweig
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 grosse Auflaufform

Für die Pilzsauce

  • 200 g Champignons
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Hafersahne
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Sellerie gebacken mit Kartoffeln und Pilzsauce auf einem weissen Teller serviert

Sellerie gebacken mit Kartoffeln und Pilzsauce

Dadurch, dass der Sellerie mit frischen Kräutern und Gewürzen lange im Ofen gebacken wird, entwickelt er ein Aroma, das wirklich begeistert. Dazu Kartoffeln und eine würzige Pilz-Sauce – absolut köstlich!

Zubereitung

1. Schritt

Vom Knollensellerie die Schale gründlich waschen; ggf. eine Bürste verwenden. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Sellerie auf ein grosses Stück Alufolie stellen und mit 4 EL Olivenöl einreiben; von den Rosmarin- und Thymianzweigen die Nadeln bzw. die Blätter zupfen und auf dem Sellerie verteilen. Dann mit 1 TL Räucherpaprika sowie mit Pfeffer rundherum bestäuben und kräftig salzen. Anschliessend kräftig in den Sellerie einmassieren, mit der Alufolie einwickeln, auf die Mitte des Blechs stellen und 2 Std. in den Ofen schieben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Schale waschen und halbieren; vom Thymian die Blätter zupfen.

30 Min. bevor der Sellerie aus dem Ofen genommen wird, die Kartoffelhälften in eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit ½ TL Paprikapulver bestäuben, die Thymianblättchen darüber verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen, in die Auflaufform legen und zum Sellerie in den Ofen schieben.

3. Schritt

10 Min. vor Garende die Pilzsauce zubereiten. Hierzu die Champignons sowie die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pilzscheiben 5 Min. scharf anbraten; dabei mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Hafersahne einrühren und 2 Min. köcheln lassen.

1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, die Sauce damit abbinden und 1 Min. aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Petersilie hacken und unterheben.

4. Schritt

Die gebackene Sellerieknolle sowie die gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Folie vom Sellerie entfernen und die Knolle in 1-cm-Scheiben schneiden.

Die Selleriescheiben zusammen mit den Kartoffeln und der Pilzsauce anrichten und servieren.