Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 571 kcal
  • Kohlenhydrate 68 g
  • Fett 22 g
  • Eiweiss 21 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die schwarzen Linsen

  • 130 g schwarze Linsen (Beluga) – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 260 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 TL Apfel Balsamico
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Süsskartoffelpüree und die Pilze

  • 300 g Süsskartoffeln
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Margarine – selbermachen
  • 150 ml Sojamilch
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Süsskartoffelpüree schwarzen Linsen

Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen

Dieses Süsskartoffelpüree an schwarzen Linsen ist perfekt! Herzhaft, dennoch leicht; frisch durch den Ingwer und angenehm cremig – mega-lecker.

Zubereitung

1. Schritt

Das Einweichwasser der Linsen über einem Sieb abgiessen, die Linsen kurz abspülen, in einen Topf mit reichlich kaltem, gesalzenem Wasser geben und ohne Deckel aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 20 - 30 Min. weichköcheln und über einem Sieb abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit 150 g Kräuterseitlinge in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben.

Für das Süsskartoffelpüree 300 g Süsskartoffeln sowie 300 g Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden; 2 EL Petersilie hacken.

2. Schritt

Sobald die Linsen abgegossen sind, 1 EL Erdnussöl in dem Topf erhitzen und den geriebenen Ingwer darin 1 Min. dünsten. Mit 150 ml Wasser ablöschen, 100 ml Sojasahne einrühren und einmal aufkochen lassen.

Dann 1 EL Cashewmus und 1 TL Apfel Balsamico einrühren. Mit 1 TL Stärke abbinden und die abgetropften Linsen darin erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für das Süsskartoffelpüree die Kartoffelwürfel in reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen; nach 5 Min. ab dem Siedepunkt die Süsskartoffelwürfel dazugeben und beides ca. 20 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen und ausdämpfen lassen.

Anschliessend 1 EL Margarine sowie 150 ml Sojamilch in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann die beiden ausgedämpften Kartoffel- und Süsskartoffelwürfel dazugeben und fein stampfen. Mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kräuterseitlingscheiben ca. 4 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Süsskartoffelpüree zusammen mit den schwarzen Linsen anrichten, die gebratenen Pilze darauf verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut geniessen.