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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 693 kcal
  • Kohlenhydrate 91 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 31 g
  • Ballaststoffe 14 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 40 g Shiitake Pilze, getrocknet*
  • 200 g Jasminreis, weiss
  • 100 g Erbsen, TK
  • 100 g Mungosprossen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frischer Koriander

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur
  • 1 Nori Algenblatt
  • 2 EL Tamari
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
Zentrum der Gesundheit
Asiatischer Reis mit Shiitake Pilzen und Tofu

Gebratener Reis mit Shiitake Pilzen und Tofu – asiatisch

Gebratener Reis mit würzigen Shiitake-Pilzen, Tofu und knackigen Mungosprossen – ein köstliches, herzhaftes Gericht, das sich ganz einfach zubereiten lässt!

Zubereitung

1. Schritt

Während der Einweichzeit der Pilze den Reis nach Packungsangabe garen, danach auf einem grossen Teller verteilen und abkühlen lassen.

Die Erbsen auftauen lassen; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Shiitake abgiessen, das Restwasser auspressen und die Pilze mit Küchenpapier trocknen; ggf. erst in Streifen schneiden, dann fein würfeln.

2. Schritt

Den Tofu von Hand zerbröseln; das Algenblatt in einem Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Algenpulver, ½ TL Kurkuma sowie ½ TL Kala Namak dazugeben und gut vermengen. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann mit der Tamari-Mischung ablöschen, verrühren und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Shiitakewürfel 4 - 5 Min. braten. Währenddessen 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser verrühren; den Pfanneninhalt damit ablöschen. Dann den ausgekühlten Reis dazugeben, verrühren und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 1 EL Edelhefeflocken bestreuen und 2 EL Tamari einrühren. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und 2 Min. mitbraten; die abgetropften Mungosprossen unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander fein schneiden.

Den Reis anrichten, den gebratenen Tofu darauf verteilen und mit Koriander garniert servieren.