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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 282 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Reis

  • 100 g Vollkorn-Basmatireis
  • 280 ml Wasser
  • 1 TL Kristallsalz

Für das Gemüse

  • 100 g Zucchini
  • 220 g Weisskohl
  • 120 g Karotten
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln
  • 100 g Mungosprossen
  • 1 Bio-Limette
  • 2 EL frischer Koriander
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

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Zentrum der Gesundheit
Reis mit Gemüse in einer Schale serviert

Reis mit buntem Gemüse

Du kochst den Reis, brätst das Gemüse, vermischt beides miteinander und schmeckst es mit ausgewählten Gewüzen ab – fertig!

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich spülen, dann einen Topf mit 280 ml Wasser und 1 TL Salz einmal aufkochen lassen, die Hitze stark reduzieren und den Reis darin abgedeckt ca. 40 Min. leicht köchelnd garen.

In der Zwischenzeit für das Gemüse die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; vom Weisskohl den Strunk entfernen, die Blätter waschen und in feine Streifen schneiden; die Karotten schälen und in 4 cm lange, dünne Streifen schneiden; 1 TL Ingwer fein reiben; die Frühlingszwiebeln halbieren; den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; die Mungosprossen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; von der Limette 1 TL Saft pressen und 1 TL Schale reiben; 2 EL Koriander hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zucchiniwürfel 3 Min. scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den Weisskohlstreifen 3 Min. anbraten. Dann die Karottenstreifen, den geriebenen Ingwer sowie den weissen Teil der Frühlingszwiebeln dazugeben und 2 Min. mitbraten.

Mit ⅓ TL Kurkuma und 1 TL Curry bestäuben; mit 1 TL Limettensaft und 3 EL Tamari ablöschen. Dann den gegarten Reis dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend die gebratenen Zucchiniwürfel und die abgetropften Mungosprossen unterheben, kurz erwärmen und die Pfanne vom Herd nehmen. Schliesslich den Reis mit buntem Gemüse anrichten; mit gehacktem Koriander und dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren.