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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 544 kcal
  • Kohlenhydrate 67 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiss 22 g
  • Ballaststoffe 11 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu Sichuan

  • 200 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tofu Natur – mit einem Kuchenpapier trocknen; in 2 cm lange und 0,5 cm breite Rechtecke schneiden
  • 140 g Bambussprossen – über einem Sieb gründlich (!) spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Champignons – vierteln
  • 50 g Tempeh – hacken
  • 15 Mu-Err Pilze, getrocknet – 15 Min. einweichen, über einem Sieb abgiessen, mit den Händen unter fliessendem Wasser den Sand gründlich (!) abreiben und abtropfen lassen
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Norialgen, gemahlen – hierzu ein Stück vom Algenblatt im Mörser zermahlen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Sichuan Pfeffer, gemahlen
  • 5 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 3 EL Wasser verrühren
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Sesamöl
  • Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Tofu nach Szechuan Art mit Vollkorn-Basmatireis

Tofu nach Szechuan Art mit Vollkorn-Basmatireis

Für unsere vegane Szechuan-Variante haben wir Tofu, Pilze und Paprika kombiniert, sehr pikant gewürzt und mit Reis serviert – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Den Basmatireis nach Packungsangabe garen.

Währenddessen für die Sauce 1 TL Szechuan Pfeffer grob zerstossen und 1 Min. fettfrei rösten. In eine kleine Schüssel geben, dann 40 ml Tamari, 2 EL Yaconsirup, 2 EL Reisessig und 1 EL Sesamöl, 150 ml Wasser und 1 ½ TL Bio-Maisstärke dazugeben, kräftig verrühren und beiseitestellen.

2. Schritt

Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Champignons in Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebel schräge in feine Ringe schneiden und das Weisse vom Grünen trennen; die Knoblauchzehe fein würfeln; den Ingwer schälen und fein würfeln; die Chilischote in feine Ringe schneiden und ggf. die Samen entfernen.

Eine grosse Pfanne oder einen Wok mit Erdnussöl erhitzen, die Tofuwürfel zusammen mit den Paprikastreifen und den Champignonsscheiben ca. 4 Min. braten. Die weissen Frühlingszwiebelringe dazugeben und 1 Min. mitbraten. Anschliessend die Knoblauch- und Ingwerwürfel sowie die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten.

3. Schritt

Die Sauce nochmals verrühren, dann durch ein kleines Sieb direkt in die Pfanne passieren und gründlich vermengen; mit Salz abschmecken.

Die grünen Frühlingszwiebelringe unterheben; danach zusammen mit dem Reis anrichten und servieren.