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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Sybille Müller
36 min

Ananas - Eine süsse und heilkräftige Exotin

Die Ananas ist wegen ihrer Süsse und ihrem aussergewöhnlichen Aroma eine der beliebtesten Tropenfrüchte. Bei uns erfahren Sie, warum die Ananas so gesund ist und was Sie beim Einkauf beachten sollten.
Autor: Katharina Herzig
20 min

Miso Paste - der Schlüssel zu einem langen Leben

Miso ist fester Bestandteil der japanischen Küche. Die fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide soll einer der Gründe sein, dass es in Japan so viele Hundertjährige gibt. Ob dies nun stimmt oder nicht – Miso gilt in jedem Fall als sehr gesund und unglaublich vielseitig. Besonders gut passt Miso in Suppen, Gemüse, Dressings, Dips und Marinaden.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
14 min

Zitronen - Vielfältige Nutzung von Frucht und Schale

Zitronen sind Lebensmittel und Heilmittel zugleich. Nutzen Sie am besten die ganze Frucht, also nicht nur den Zitronensaft, sondern auch die Schale. Beides passt hervorragend in die Feinschmeckerküche und dient gleichzeitig der Vorbeugung zahlreicher Krankheiten.
Autor: Carina Rehberg
20 min

Wieviel Wasser soll man trinken?

Trinken Sie ausreichend Wasser? Oft vergisst man es und trinkt stattdessen Kaffee, Säfte, Milchgetränke oder Softdrinks. Diese Getränke haben aber nicht dieselbe Wirkung wie Wasser. Im Gegenteil. Wassermangel ist die Folge und kann eine wichtige Mitursache vieler chronischer Erkrankungen sein. Wir stellen die Anzeichen vor, an denen Sie erkennen, ob Sie zu wenig Wasser trinken.
Autor: Katharina Herzig
14 min

Tofu - Ein protein- und eisenreiches Superfood

Tofu lässt sich unglaublich vielfältig und lecker zubereiten. Der Sojaquark ist ausserdem sehr gesund, wie zahlreiche Studien zeigen. Er kann also ruhig öfter auf Ihren Teller kommen – ob Sie sich nun vegetarisch, vegan oder ganz normal ernähren.
Autor: Sybille Müller
32 min

Roggen - Bodenständig, intensiv und gesund

Ein kräftiges, dunkles Roggenbrot bedeutet Genuss pur. Erfahren Sie bei uns alles über den Roggen, seine Nährwerte und gesundheitlichen Vorzüge, z. B. warum der Roggen gesünder als der Weizen ist, was es mit der Phytinsäure im Roggen auf sich hat und wie wichtig die richtige Teigführung beim Backen von Roggenbrot ist.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wer Tofu isst, senkt sein Risiko für Herzkrankheiten

Menschen, die regelmässig Tofu oder andere Lebensmittel essen, die Isoflavone enthalten, entwickeln seltener Herz-Kreislauf-Probleme, so eine Studie, die im renommierten Fachjournal Circulation erschien.
Autor: Katharina Herzig
17 min

Grapefruits und ihre Wirkungen

Die Grapefruit ist reich an Vitamin C, hilft beim Abnehmen, schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und hat viele weitere positive Eigenschaften auf die Gesundheit. Zum Frühstück, Dessert oder in Säften und Salaten – ihr süss-saurer Geschmack sorgt für ein frisches Aroma.
Autor: Katharina Herzig
13 min

Fermentieren - Mehr als nur haltbar machen

Aus Weisskohl wird Sauerkraut, aus Milch wird Joghurt, aus Sojabohnen wird Tempeh – ganz einfach durch Fermentieren. Das schonende Verfahren macht Gemüse und Obst nicht nur länger haltbar, sondern sorgt auch für einen besonderen Geschmack. Und wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften wird die Fermentierung gerade immer beliebter.
Autor: Carina Rehberg
10 min

Alternativen zur Avocado

Avocados werden regelmässig als Ökokatastrophe bezeichnet. Viele Menschen wagen es daher gar nicht mehr, Avocados zu kaufen und fragen uns immer öfter nach Alternativen zur Avocado. Gibt es Alternativen zur Avocado?