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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Milchprodukte bieten keinen Knochenschutz in den Wechseljahren

Besonders in den Wechseljahren soll frau reichlich Milchprodukte verzehren, da diese so gut für die Knochen seien, heisst es immerzu. Eine Studie ergab jedoch, dass Milchprodukte gerade in dieser Lebensphase keinen schützenden Effekt auf die Knochen haben.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Wie Kuhmilch das Brustkrebsrisiko steigen lässt

Wenn es um Brustkrebs geht, wird im Allgemeinen besonders vor Sojamilch gewarnt. In einer Studie jedoch zeigte sich, dass Sojamilch in Sachen Brustkrebs kein Problem darstellt, Kuhmilch aber sehr wohl. Schon eine Tasse pro Tag erhöht das Brustkrebsrisiko um 50 Prozent – und das, wo doch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung zu täglich einer Tasse Kuhmilch rät.
Autor: Sybille Müller
27 min

Spinat - Die Wirkung des grünen Powergemüses

Spinat ist ein sehr gesundes Lebensmittel. Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hindurch, sondern weiß auch in Sachen Nährwerte zu überzeugen. Erfahren Sie, warum das Blattgemüse so gesund ist, wie gut es die Muskulatur stärkt und was bei der Lagerung und Verarbeitung zu beachten ist - kurzum, warum Sie öfter Spinat essen sollten.
Autor: Katharina Herzig
18 min

Petersilie: Das vielfältige Heilkraut

Petersilie wird in vielen Ländern traditionell als Heilpflanze verwendet. Das Gewürzkraut ist reich an sekundären Pflanzenstoffen und hat viel mehr zu bieten, als nur Deko auf dem Tellerrand zu sein. Es lohnt sich daher enorm, die Petersilie ab jetzt öfter zu verspeisen.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
31 min

Brokkoli und seine heilsamen Wirkstoffe

Der Brokkoli - auch Spargelkohl genannt - zählt zu den gesündesten Gemüsearten. Er enthält eine Vielzahl hochkarätiger Wirkstoffe, die vor Erkrankungen schützen können. Bei der Zubereitung des Brokkolis ist daher Sorgfalt geboten, damit die heilsamen Stoffe nicht zerstört werden. Wir erklären, wie Sie Brokkoli kochen, dünsten, einfrieren, anbauen, roh essen und geben viele Tipps für die optimale Zubereitung des Gemüses.
Autor: Sybille Müller
33 min

Himbeeren - Eine leckere und gesunde Wahl

Himbeeren enthalten reichlich Antioxidantien und gehören nicht zuletzt deshalb zu den gesündesten Früchten unserer Erde. Wir erklären, wie Sie Himbeersirup ohne Zucker herstellen, warum Himbeermarmelade besser als Erdbeermarmelade ist und warum Krebszellen keine Himbeeren mögen. Lesen Sie ausserdem, wie die Beeren bei Diabetes wirken, wie sie die Darmflora günstig beeinflussen und wie sie sogar zur Prävention von Demenz eingesetzt werden können.
Autor: Sybille Müller
18 min

Erythrit - Ein gesunder Zuckerersatz

Zuckeralternativen sind auf dem Vormarsch. Doch zeigt sich immer öfter, dass synthetische Süßstoffe keine gute Lösung sind. Studien zufolge eignen sich Zuckeralkohole wie Erythrit viel besser als gesunder Zuckerersatz. Erythrit ist nahezu kalorienfrei und frei von verwertbaren Kohlenhydraten, ist also auch für die Low-Carb-Ernährung ein ideales Süßungsmittel.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Selleriesaft und seine Wirkungen

Selleriesaft ist seit einiger Zeit ein beliebtes Superfood. Der Saft aus Stangensellerie soll nahezu jede Krankheit heilen oder zumindest bessern können. Wir schauen uns an, wie gesund der Selleriesaft wirklich ist.
Autor: Sybille Müller
10 min

Sechs Gründe für Grüntee statt Kaffee

Grüntee hat gegenüber dem Kaffee viele Vorteile. Ein Umstieg auf Grüntee lohnt sich daher aus vielerlei Gründen. Wir stellen die sechs wichtigsten Vorteile von Grüntee gegenüber Kaffee vor.
Autor: Carina Rehberg
15 min

Wie Sie mit Pektin Ihre Gesundheit verbessern

Pektin ist ein löslicher Ballaststoff, der aus Äpfeln oder Zitrusfrüchten gewonnen wird. Pektin ist ein hervorragender und preiswerter Entgifter. Gleichzeitig senkt Pektin den Cholesterinspiegel und bindet sogar radioaktive Stoffe.