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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
11 min

Mit Capsaicin schlank und gesund

Capsaicin ist der scharfe Stoff aus Chilis und Cayennepfeffer. Die Schärfe schmeckt nicht nur fein, sie ist auch gesund. Seit einigen Jahren ist die Wissenschaft den gesundheitlichen Vorteilen des antioxidativen Scharfstoffes auf der Spur. Denn Capsaicin bekämpft unter anderem Krebs, verdünnt das Blut und senkt den Blutzucker.
Autor: Carina Rehberg
10 min

Kokosöl gegen Krebs

Kokosöl hat viele Vorteile. Es ist hoch erhitzbar, leicht verdaulich, aromatisch und auch äusserlich anwendbar, etwa bei Hautpilz. Auch begleitend bei Krebs kann das Kokosöl eingesetzt werden, z. B. im Rahmen eines bestimmten Programmes - der sog. ketogenen Reinigung. Selbst kleine Kokosölmengen als Nahrungsergänzung können die Lebensqualität während einer Chemotherapie verbessern.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Hämeisen in rotem Fleisch erhöht das Krebsrisiko

Der regelmässige Verzehr von rotem Fleisch, und hierzu zählt natürlich auch die daraus hergestellte Wurst, steht schon lange in Verdacht, das Krebsrisiko zu erhöhen.
Autor: Carina Rehberg
11 min

Apfelessig trinken ist nicht nur zum Abnehmen

Apfelessig gerät nie aus der Mode. Im Gegenteil. Man findet immer mehr Einsatzgebiete für seine säuerliche Frische. So ist Apfelessig ein unverzichtbarer Helfer bei Diabetes. Auch bei hohen Cholesterinwerten greift der Apfelessig regulierend ein. Er aktiviert ferner die Verdauung, und das Abnehmen ohne Apfelessig wäre in der heutigen Zeit nahezu undenkbar.
Autor: Sybille Müller
5 min

Linsen: Sättigend, gesund und preiswert

Früher galten Linsen als Arme-Leute-Essen. Denn sie sind preiswert, aber auch lange haltbar und sehr sättigend. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen hat selbst die Gourmet-Küche die wandlungsfähige und nährstoffreiche Linse für sich entdeckt. Bei uns finden Sie viele Informationen rund um die Linse, ihre Nährwerte und natürlich köstliche Linsen-Rezepte.
Autor: Steffi Müller
8 min

Kreuzblütler - Wie Brokkoli und Co. die Gesundheit fördern

Kreuzblütler, wie Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl, Rettich und Co. können aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe die Gesundheit sehr positiv beeinflussen und bei der Prävention vieler Krankheiten helfen. Wir erklären, warum die Gemüse aus der Kreuzblütlerfamilie sogar in die Therapie und Prophylaxe von Krebs integriert werden können.
Autor: Susanne Meier
6 min

Deshalb sind Bohnen so gesund

Bohnen liefern mehr Ballaststoffe als jedes andere Gemüse. Eine einzige Portion (z. B. 100 g gekochte Kidneybohnen) macht bereits 50 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Ballaststoffen aus. Da die Hülsenfrüchte außerdem noch zahlreiche andere gesunde Stoffe enthalten, gelten sie auch als hilfreich zur Krebsprophylaxe und Prävention vieler anderer Erkrankungen.
Autor: Katharina Herzig
15 min

Schwarzkümmelöl - Wirkung und Anwendung

Schwarzkümmel ( (Nigella sativa) soll ein Allheilmittel gegen nahezu jedes gesundheitliche Problem sein. Meist wird dazu das Schwarzkümmelöl eingesetzt - etwa bei Heuschnupfen, Asthma, Rheuma, Diabetes und vielen weiteren Beschwerden. Auch in der Küche ist der Schwarzkümmel eine heilsame und gleichsam köstliche Zutat.
Autor: Alexandra Kern
3 min

Aspartam und Krebs

Schon ein Light-Getränk pro Tag kann laut einer Studie zu einer höheren Krebsgefahr führen. Bekannt war bisher, dass Softdrinks das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko erhöhen sowie zu Gehirnschäden und bei schwangeren Frauen zu einem höheren Frühgeburtenrisiko führen könnten.
Autor: Susanne Meier
2 min

Kokosblütenzucker - die Süße aus der Kokosblüte

Kokosblütenzucker ist ein sehr wenig verarbeiteter Zucker aus dem Blütensaft von Kokospalmblüten. Sein Geschmack ist karamellig und erinnert nur leicht an Kokos. Seine Süßkraft ist etwas geringer als jene von normalem Zucker. Dennoch kann Kokosblütenzucker überall dort eingesetzt werden, wo auch Zucker zum Einsatz kommt.