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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Sybille Müller
22 min

Die Heilkraft der Heidelbeeren - Süss, lecker und gesund

Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) haben ein verführerisches Aroma und schmecken köstlich. Ganz nebenbei helfen sie bei allerlei Leiden wie Verdauungsproblemen, Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Salbei - das aromatische Küchengewürz

Salbei ist eine Heilpflanze mit starker antibakterieller, pilzfeindlicher, zusammenziehender und schweißhemmender Wirkung. Die aromatische Pflanze (Salvia officinalis) ist so vielseitig einsetzbar, dass sie schon seit jeher als wertvolles medizinisches Heilkraut bei vielerlei Beschwerden eingesetzt wird. In der Küche kann Salbei zum Würzen und Konservieren eingesetzt werden.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Fertigtee - ohne gesundheitlichen Nutzen

Tee in Flaschen ist im Vergleich zu frisch zubereitetem Tee zwar unglaublich praktisch, hat aber kaum noch gesundheitliche Vorteile. Gerade die so wichtigen Antioxidantien sind im Fertigtee nur noch in Spuren enthalten. Man müsste viele Liter Fertigtee trinken, um jene Menge an Antioxidantien aufnehmen zu können, die in einer Tasse frischem Tee enthalten sind.
Autor: Carina Rehberg
10 min

OPC - Die Kraft des Traubenkernextrakts

Im Traubenkernextrakt steckt OPC und damit eine äußerst hilfreiche Substanz. OPC ist ein antioxidativ wirksamer Pflanzenstoff und gleichzeitig Spezialist für ganz bestimmte Körperbereiche. OPC wirkt insbesondere auf die Haut, die Augen, das Haar sowie auf das Immunsystem.
Autor: Sybille Müller
25 min

Quinoa - So gesund ist das Korn der Inka

Quinoa gehört zu den Pseudogetreiden und ist eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Auch der Mineralstoffreichtum der kleinen Körnchen ist höher als jener unserer üblichen Getreidearten. Außerdem ist das leckere Inka-Korn glutenfrei und kann daher bei Getreideunverträglichkeiten den Speiseplan erweitern.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Sauerkraut - Die preiswerte Powernahrung

Sauerkraut ist fermentierter Weisskohl. Es ist ein hochwertiges und probiotisches Lebensmittel. Sauerkraut entsteht mit Hilfe von Milchsäurebakterien, die den Weisskohl leichter verdaulich machen. Aber auch die Bakterien selbst sowie die von ihnen produzierte Milchsäure sind für das Verdauungssystem eine Wohltat.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Blasenkrebs durch Fleisch

Zahlreiche Studien legen den Verdacht nahe, dass die Entstehung von Blasenkrebs umso wahrscheinlicher wird, je mehr gegrilltes und gebratenes Fleisch man isst. Es zeigte sich, dass häufiger Fleischverzehr – besonders wenn das Fleisch gut durchgebraten oder anderweitig bei hohen Temperaturen zubereitet wurde – das Risiko, an Blasenkrebs zu erkranken, deutlich erhöhte.
Autor: Sybille Müller
15 min

Stangensellerie - Entschlackt, heilt und schmeckt

Lange Zeit fristete der Sellerie sein Dasein als bloßes Suppengemüse. Inzwischen kennt man jedoch sein wahres Potential. Besonders der Stangensellerie ist derzeit beliebt. Er kann als Rohkostsnack, Saft, gedünstet als Gemüse oder überbacken aus dem Ofen zubereitet werden. Gleichzeitig ist er eine uralte Heilpflanze, die in der Naturheilkunde bei rheumatischen Beschwerden oder Bluthochdruck eingesetzt wird.
Autor: Carina Rehberg
7 min

So backen Sie Ihr eigenes Brot aus Keimlingen

Brot ist längst kein gesundes Lebensmittel mehr. Wirklich gesundes Brot (Brot aus Keimlingen) gibt es kaum zu kaufen. Daher macht man sich sein tägliches Brot am besten selbst!
Autor: Sybille Müller
13 min

Die Gewürznelke - Ein vollmundiges Gewürz der Natur

Gewürznelken gehören traditionell in so gut wie jede Lebkuchen- und Punsch-Rezeptur. Sie veredeln so manche Sauce, aber auch Gemüsegerichte und Gebäck. Bei Zahnschmerzen lindert die Gewürznelke den Schmerz und da das Gewürz als eines der stärksten Antioxidantien gilt, kann es zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkraft eingesetzt werden.