Zentrum der Gesundheit
Nahrungsergänzung
Ernährung

Nahrungsergänzung

Nahrungsergänzungen helfen bei Nähr- und Vitalstoffmängeln und können individuell eingesetzt werden. Wir stellen die Besten in unserer Übersicht vor.
Autor: Melanie Widmer
11 min

Gefährliche künstliche Vitamine

Vitaminpräparate und andere Nahrungsergänzungsmittel werden von den Medien häufig in ein schlechtes Licht gerückt. Sie sind scheinbar nicht nur völlig unnötig, sondern sogar gefährlich.
Autor: Susanne Meier
10 min

Krillöl als Omega-3-Quelle

Krillöl wird aus winzigen Krebsen - dem Krill - aus der Antarktis gewonnen. Der Krill lebt von Algen, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Diese Fettsäuren gehen auch in den Krill über, der nun zu einem Öl verarbeitet wird, das als gute Omega-3-Fettsäuren-Quelle gilt. Wir vom Zentrum der Gesundheit empfehlen, besser direkt das Algenöl einzunehmen. Es ist nicht nur vegan, sondern auch nachhaltig, da die benötigten Algen in geschlossenen Systemen - auch in Deutschland - gezogen werden.
Autor: Carina Rehberg
27 min

Astaxanthin: Das Super-Antioxidans

Astaxanthin gilt als eines der stärksten Antioxidantien der Welt. Es soll leistungsfähig und fit machen, stressresistent und gesund. Wir erklären, wie das Carotinoid wirkt, worauf man bei der Einnahme achten sollte und wie man es bestmöglich für sich nutzen kann.
Autor: Susanne Meier
18 min

Antioxidantien schützen unsere Zellen

Freie Radikale stehen am Anfang vieler Gesundheitsbeschwerden. Sie greifen unsere Zellen an und können diese funktionsuntüchtig machen. Welche Antioxidantien besonders zuverlässig schützen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind, lesen Sie jetzt!
Autor: Carina Rehberg
3 min

Omega-3-Fettsäuren reduzieren Arthrose-Schmerzen

Fast jedem leidgeplagten Arthrose-Patienten kommen früher oder später die Lobeshymnen über Glucosamine zu Ohren. Eine neue Studie brachte nun ans Tageslicht, dass Glucosamine noch besser wirken, wenn sie in Kombination mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren eingenommen werden.
Autor: Carina Rehberg
15 min

Gerstengraspulver, eines der besten Lebensmittel

Gerstengras vereint eine Kombination an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Kein anderes Lebensmittel hat diesen Vitalstoffreichtum.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Alpha-Carotin senkt Sterberisiko

Forschungsergebnisse zeigen, dass eine obst- und gemüsereiche Ernährung das Risiko zu sterben um 39 Prozent reduzieren kann. Alpha-Carotin soll eine jener Substanzen sein, die zum reduzierten Sterberisiko besonders deutlich beitragen kann.
Autor: Sybille Müller
8 min

Hanf - Die Vorteile des Superfoods

Hanf gehört zu jenen Lebensmitteln, die sich durch ihre ungewöhnlich hohe Nährstoffdichte auszeichnen und deren Nähr- und Vitalstoffe in so ausgewogener Form vorliegen, dass man sie auch Superfood nennt.
Autor: Carina Rehberg
7 min

L-Arginin für Muskelaufbau und Potenz

In Sportlerkreisen ist die Aminosäure längst bekannt, denn L-Arginin bringt innerhalb kürzester Zeit eine merkliche Leistungssteigerung. Die Aminosäure fördert den Muskelaufbau und die Fettverbrennung und sorgt zusätzlich für eine bessere Durchblutung, was sich auch günstig auf die Potenz auswirkt. Die benötigte Sauerstoffmenge des Organismus sinkt und das Leistungsniveau steigt. Liegt Bluthochdruck vor, kann dieser reduziert werden. Besonders viel L-Arginin steckt übrigens nicht in Fleisch, sondern in einem ganz anderen Lebensmittel.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Reisprotein - Das Proteinpulver der Zukunft

Reisprotein ist das rein pflanzliche Protein aus dem vollen Reiskorn. Bei Reis mag man zwar eher an Kohlenhydrate denken, doch steckt in ihm auch ein Eiweiß, und zwar ein ganz besonders hochwertiges Eiweiß. Natürliche Keim- und Fermentationsprozesse erhöhen den Proteingehalt im Reiskorn und lassen auf diese Weise ein hochkonzentriertes Protein entstehen: Das Reisprotein. Reisproteinpulver eignet sich hervorragend für den Muskelaufbau, schmeckt gut und liefert außerdem eine Fülle lebenswichtiger Vitalstoffe. (Hinweis: Dieser Artikel wird derzeit überarbeitet.)