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News Ernährung Zusammenstellung
Ernährung

News – Ernährung

Erfahren Sie alles über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse, Trends und Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung. Unsere informativen Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab, von gesunden Essgewohnheiten und spezifischen Nährstoffen bis hin zu Diäten und Ernährungsmythen. Entdecken Sie praktische Ratschläge, um Ihre Ernährung zu optimieren und Ihre Gesundheit zu fördern.

Autor: Stephanie Gottlieb
5 min

Ihre Ernährung beeinflusst Ihre Gene

Die Ernährung beeinflusst die persönliche Gesundheit – das ist bekannt. Weit weniger bekannt ist, wie genau die Ernährung das macht. Natürlich helfen Vitamine und Mineralstoffe dabei, gesund zu bleiben. Jetzt aber stellte man fest, dass die Ernährung sogar die Gene eines Menschen beeinflusst und auf diese Weise über Gesundheit oder Krankheit entscheiden kann. Denn viele Gene lassen sich ein- und ausschalten. Während eine gesunde Ernährung bestimmte gesundheitsfördernde Gene aktivieren kann, bleiben diese mit der heute üblichen Ernährungsweise einfach ausgeschaltet.
Gesunde Ernährung
News – Ernährung
Autor: Sophie Baecker
4 min

Abnehmen - Ohne Abendessen ins Bett

Wer sehr früh zu Abend isst oder gleich ganz ohne Abendessen ins Bett geht, kann nicht nur Heisshungerattacken bekämpfen, sondern verändert auch seinen Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Beides sorgt dafür, dass abnehmen leicht fällt und der Körperfettanteil sinkt. Auch sinkt das Risiko für chronische Erkrankungen, wenn man in einem bestimmten Zeitfenster isst und ab dem Nachmittag keine Mahlzeiten mehr zu sich nimmt.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Dann darf man ja gar nichts mehr essen!

Dann darf man ja gar nichts mehr essen, ist ein beliebter Leserkommentar auf manche unserer Artikel. Meist handelt es sich um Artikel, die auf den ersten Blick nicht ganz so optimistisch klingen (z. B. Aluminium in Laugengebäck oder Fructose verursacht Gehirnschäden oder Milch verursacht Krankheiten). Mit einem kleinen Trick gelingt es jedoch, auch diese Artikel in einem positiven Sinne für sich zu nutzen. Wir erklären, wie es geht. Und wir erklären, was man dann überhaupt noch essen kann.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Keine Milch bei Akne trinken

Für Akne werden viele Ursachen diskutiert. Milch und Milchprodukte gehören dazu. Das bedeutet nicht, dass bei jedem Menschen Milch zu einer Akne führen muss und auch nicht, dass jeder Akne-Betroffene die Akne infolge seines Milchkonsums bekam. Doch können Milch und Milchprodukte nachweislich im Körper Mechanismen in Gang setzen, die eine Akne durchaus begünstigen. Und so wundert es auch nicht, wenn sich die Akne bei vielen Menschen verabschiedet oder deutlich bessert, wenn Milchprodukte gemieden werden.
Milchprodukte
News – Ernährung
Akne
Autor: Carina Rehberg
5 min

Zitrusfrüchte - gesund und erfrischend

Orangen und andere Zitrusfrüchte enthalten bekanntlich viele Vitamine. Aber nicht nur. Auch bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe mit hoher antioxidativer Wirkung sind in den leckeren Früchten enthalten. Sie heißen Flavonoide und helfen dem Menschen, gesund zu bleiben. In einer Studie zeigte sich, dass Zitrusfrüchte sogar die gesundheitlichen Nachteile von Übergewicht kompensieren und vor Herzkrankheiten, Leberschwäche und Diabetes schützen können.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
7 min

Fructose - Der unsichtbare Feind des Gehirns

Fructose wird bei der Lebensmittelindustrie immer beliebter – und somit immer häufiger als Süssungsmittel in Getränke, Süssigkeiten und Fertigprodukte gemischt. Fructose aber verändert Gene im Gehirn derart, dass es zu den unterschiedlichsten Krankheiten kommen kann, verkünden Wissenschaftler der University of California. Eine spezielle Omega-3-Fettsäure aber scheint die fructosebedingten Gehirnschäden wieder aufheben zu können.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
5 min

Zucker macht Kinder krank

Zucker kann schon bei Kindern die Gesundheit ruinieren. Umgekehrt verbessert sich die Gesundheit von Kindern massiv, wenn weniger Zucker gegessen wird.
News – Ernährung
Diverse Kindererkrankungen
Autor: Carina Rehberg
6 min

Omega-3-Fettsäuren ohne Fisch

Fetter Seefisch gilt nach wie vor als die optimale Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Immer wieder hört und liest man daher, man solle doch wöchentlich zwei Fischportionen essen, um auch wirklich gut mit den so wichtigen Omega-3-Fettsäuren versorgt zu sein. Nicht-Fischessern werden als Alternative Fischölkapseln nahegelegt. Dass Fisch aber ganz und gar nicht zur Deckung des Omega-3-Fettsäuren-Bedarfs erforderlich ist, weiss man eigentlich schon länger.
News – Ernährung
Omega 3
Autor: Carina Rehberg
2 min

Süssstoffe in der Schwangerschaft machen Kinder dick

Der tägliche Verzehr von künstlichen Süssstoffen in der Schwangerschaft führt dazu, dass die Kinder im späteren Leben eindeutig eher zu Übergewicht neigen als Kinder von Müttern, die während der Schwangerschaft keine Süssstoffe zu sich nahmen. Süssstoffe sind also nicht nur für die Frau ungünstig, sondern auch für ihr ungeborenes Kind und sollten in der Schwangerschaft besser nicht verwendet werden.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Aspartam erhöht Diabetesrisiko

Süssstoffe sind kalorienarm und daher eine beliebte Zutat in den meisten Diäten. Wer abnehmen möchte oder eine Gewichtszunahme verhindern will, greift zu Aspartam und Co. Beim Abnehmen mag diese Massnahme helfen, gesund ist sie aber nicht – so eine Studie der York University vom Mai 2016. Ja, der Glucosestoffwechsel wird mit Süssstoffen offenbar schlimmer beeinträchtigt als bei Menschen, die ganz normalen Zucker verwenden. Mit Aspartam steigt somit auch deutlich das Diabetesrisiko.
News – Ernährung
Ungesunde Süssungsmittel