Zentrum der Gesundheit
News Ernährung Zusammenstellung
Ernährung

News – Ernährung

Erfahren Sie alles über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse, Trends und Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung. Unsere informativen Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab, von gesunden Essgewohnheiten und spezifischen Nährstoffen bis hin zu Diäten und Ernährungsmythen. Entdecken Sie praktische Ratschläge, um Ihre Ernährung zu optimieren und Ihre Gesundheit zu fördern.

Autor: Zentrum der Gesundheit
2 min

Kaffee - Schlecht fürs Herz

Viele Menschen brauchen nach eigenem Ermessen jeden Morgen mindestens eine Tasse Kaffee, um aktiv in den Tag starten zu können – auch viele Wissenschaftler. Verständlich, dass es immer mehr Pro-Kaffee-Studien gibt. Alle möglichen gesundheitlichen Vorteile soll der Kaffee haben. Dabei vergisst man ganz, dass er diese Vorteile nicht immer und nicht bei jedem hat und dass diese Vorteile auch ihren Preis haben. Denn Kaffee kann gleichzeitig durchaus äusserst schädlich sein. Forscher aus Italien, wo der morgendliche Espresso schon längst obligatorisch ist, haben nun aufgezeigt, dass Kaffee den Blutdruck erhöht und dem Herzen schaden kann.
Kaffee
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Rote Bete - Das Sportler-Gemüse

Immer mehr Spitzensportler wie der britische Leichtathlet Mo Farah trinken regelmässig Rote-Bete-Saft, um alle Rekorde zu brechen. Denn Rote-Bete Saft macht leistungsfähiger und fördert nach harten Einheiten die Regeneration.
Sport
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
5 min

Das geschieht, wenn Sie eine Cola trinken

Cola und andere Softdrinks sind beliebte Durstlöscher. Was aber geschieht im Körper, wenn Sie eine Dose Cola trinken? Was geschieht, wenn Zucker, Koffein und die zugesetzten Säuren an die Zähne und dann ins Verdauungssystem gelangen? Was geschieht, wenn alle diese Stoffe schliesslich im Blut landen? Wenn Sie wissen möchten, was die Cola schon in der ersten Stunde mit Ihrem Körper macht, lesen Sie hier weiter.
News – Ernährung
Ungesunde Getränke
Autor: Carina Rehberg
4 min

Resistente Bakterien im Fleisch

Fleisch liegt zwar einwandfrei verpackt in der Kühltheke im Supermarkt. Doch sieht man es ihm nicht an, ob es mit Bakterien verseucht ist oder nicht. Zu allem Überfluss scheinen es immer häufiger Bakterien zu sein, die bereits Antibiotika-Resistenzen entwickelt haben. Sie sind gefährlich und können bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem zu schweren Infektionen und Todesfällen führen. Arzneimittel, die helfen könnten, gibt es dann kaum noch. Die Lösung liegt daher in der Prävention. Auch ist nicht jedes Fleisch mit den problematischen Keimen belastet, sondern bevorzugt jenes aus der Massentierhaltung.
News – Ernährung
Bakterien
Autor: Carina Rehberg
8 min

Vegane Ernährung schützt vor Harnwegsinfekten

Chronische Harnwegsinfekte sind weit verbreitet. Doch weiß man inzwischen, dass die Ernährungsweise einen große Einfluss auf die Anfälligkeit für Harnwegsinfekte hat Wenn Sie sich daher richtig ernähren, sinkt Ihr Risiko für Blasenentzündungen.
News – Ernährung
Blasenerkrankungen
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fett und Zucker rauben Ihre Intelligenz

Ob Sie nun gerne Fettiges oder lieber Süsses essen, ist einerlei. Eine Studie zeigte, dass sowohl eine fettlastige als auch eine zuckerreiche Ernährung langfristig zu einer Beeinträchtigung der kognitiven Fähigkeiten führen kann. Zu den kognitiven Fähigkeiten gehören beispielsweise das Erinnerungsvermögen, der eigene Wille sowie die Fähigkeit zu planen, zu argumentieren und Probleme zu lösen.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
1 min

Bier kann Giftpilze enthalten

Bier gehört besonders im Sommer zum Lieblingsgetränk ganzer Nationen. Schnell ist ein Liter die Kehle hinab geflossen – oder auch mal mehr. Im Bier aber befindet sich ein Gift, das von winzigen Pilzen produziert und ins Getränk entlassen wird. Denn Pilzgifte sind äusserst toxisch, schaden der Leber und können – gemeinsam mit dem Bieralkohol – zu allerlei Gebrechen beitragen.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Vegane Ernährung bei Polyneuropathie

Vegane Ernährung hilft bei vielen Beschwerden. So auch bei der diabetischen Polyneuropathie – wie unlängst eine Studie ergab. Bei der diabetischen Polyneuropathie – einer Neuropathie-Form, die als Folgeerkrankung des Diabetes auftritt – können ganzheitliche Massnahmen jedoch sehr viel bewirken, wenn nicht gar die Krankheit gleich ganz heilen. Dazu gehört auch die richtige Ernährung.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Auswärtsessen fördert Bluthochdruck

Am besten schmeckt es zwar zu Hause. Doch reicht oft die Zeit nicht, um jeden Tag selbst zu kochen. Also greift man zu Fast Food oder Kantinenkost – und das nicht selten Tag für Tag. Diese Gewohnheit fördert jedoch nicht nur Übergewicht, sondern treibt laut einer aktuellen Studie auch den Blutdruck in die Höhe. Es zeigte sich gar, dass pro Restaurantbesuch die Bluthochdruckgefahr deutlich stieg.
News – Ernährung
Autor: Carina Rehberg
2 min

Dattelsirup: Ein gesundes Süssungsmittel

Dattelsirup ist ein ganz besonderes Süssungsmittel, das schon seit Jahrhunderten im Orient geschätzt wird. Naturbelassen und voller Vitalstoffe ist der Sirup unserem Haushaltszucker in Sachen Gesundheit deutlich überlegen. Einer englischen Studie zufolge könnte Dattelsirup ausserdem ein Heilmittel gegen bakterielle Infektionen sein. In ersten Zellstudien vernichtet der Sirup - sogar schneller als Manuka-Honig - Bakterien aller Art.
News – Ernährung