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Die neuesten Ernährungsnachrichten aus der Entwicklung sind die zentrale Quelle für alle Ihre Ernährungs- und Gesundheitsbedürfnisse. Finden Sie heraus, was in der Welt der Wissenschaft über Ernährung mit Artikeln von führenden Experten passiert.

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Autor: Carina Rehberg
3 min

Gefährliche Schadstoffe im Körpergewebe

Fett kann zu Übergewicht führen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Doch ist es nicht unbedingt das Fett an sich, das dick macht und dem Herzen schadet, sondern die Umweltschadstoffe, die sich im Fett entsprechender Lebensmittel anreichern – wie spanische Forscher jetzt zeigen konnten. Um welche Chemikalien handelt es sich hier? Wie können diese Übergewicht mit sich bringen und wie dem Herz-Kreislauf-System schaden? Und vor allem: Wie kann man dem Giftcocktail in fettreichen Lebensmitteln aus dem Wege gehen?
Autor: Zentrum der Gesundheit
1 min

Bio schützt vor Pestizidbelastung

Bio ist und bleibt die beste Wahl: Wenn Sie Obst und Gemüse aus Bio-Anbau essen, reduzieren Sie merklich Ihre persönliche Pestizidbelastung. Pestizide sind – häufig hochgiftige – Schädlingsbekämpfungsmittel, die in der konventionellen Agrarwirtschaft reichlich eingesetzt werden, obwohl ihre negativen Folgen für die Ökosysteme dieser Erde und infolgedessen auch für den Menschen längst bekannt sind. Wer daher Bio kauft und isst, schützt nicht nur die Umwelt, sondern auch ganz enorm die eigene Gesundheit – ganz gleich, was die Bio-Skeptiker auch immer sagen mögen.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Vegane Ernährung führt zum Wunschgewicht

Die vegane Ernährung eignet sich wie kaum eine zweite dazu, überschüssige Pfunde los zu werden. Fleischesser haben es im Vergleich zu Veganern bedeutend schwerer, wenn sie abnehmen möchten. Zusätzlich führt die vegane Ernährung nicht zu Mangelerscheinungen, wie das häufig bei einseitigen Diätprogrammen der Fall ist, sondern verbessert sogar die Nährstoffwerte im Blut. All das ist selbstverständlich längst wissenschaftlich bestätigt – wie Sie nachfolgend sehen werden.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Nordische Diät statt mediterraner Ernährung?

Nicht nur die mediterrane, auch die traditionelle nordeuropäische Ernährungsweise ist äusserst effektiv in Sachen Gesundheitsprävention. So kann die Ernährung der Nordländer ganz hervorragend den typischen Zivilisationsbeschwerden entgegen wirken. Dazu gehören insbesondere Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes und hohe Cholesterinspiegel. Die übliche Ernährung in Mitteleuropa hingegen fördert deren Entstehung regelrecht. Sie haben also die Wahl: Essen wie im Süden oder lieber wie im hohen Norden?
Autor: Carina Rehberg
4 min

Eine Avocado pro Tag senkt Cholesterinspiegel

Die Avocado ist nicht nur lecker und nahrhaft, sondern offenbar auch heilsam. In einer klinischen Studie zeigte sich, dass schon eine Avocado pro Tag genügt, um sich positiv auf die Cholesterinwerte auszuwirken.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Wie Fleisch Krebs verursacht

Fleisch gilt schon lange als potentielle Krebsursache. Doch was genau im Fleisch ist das Problem? Lange Zeit glaubte man, nur verarbeitete Fleischprodukte – also Wurst und Würstchen – erhöhen das Krebsrisiko. Jetzt hat man jedoch auch im unverarbeiteten Fleisch einen Stoff entdeckt, der zu den Krebsverursachern gehören könnte. Wie also kann Fleisch das Krebsrisiko erhöhen?
Autor: Carina Rehberg
3 min

In fünf Schritten: Gesund und schlank durch die Feiertage

Es gibt wohl kaum jemanden, der nach den Feiertagen nicht eine paar Pfunde mehr auf die Waage bringt. Üppige Festtagsbraten und Sossen, köstliche Desserts und himmlisches Weihnachtsgebäck stellen unsere Selbstdisziplin auf eine harte Probe. Doch Rettung naht! Wir stellen Ihnen eine einfache Methode vor, mit der Sie es schaffen, trotz aller Verführungen die Festtage unbeschwert und ohne unerwünschte Gewichtszunahme zu geniessen.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Kinder würden mehr Gemüse essen, wenn…

…sie die freie Wahl hätten. Kinder lehnen Gemüse also nicht grundsätzlich ab. Im Gegenteil: Wenn man sie selbst entscheiden liesse, welche Gemüse sie essen möchten und in welcher Form sie diese essen möchten, dann würden Kinder viel mehr Gemüse essen – und zwar absolut freiwillig. Wenn auch Ihre Kinder nicht so gerne Gemüse essen, dann probieren Sie einmal die folgenden drei Tipps. Sie werden sehen: Ihre Kinder lieben Gemüse!
Autor: Carina Rehberg
2 min

Asiatische Ernährung senkt Diabetes-Risiko

Asiaten, die gesund und munter ihre Heimat verlassen, um in den Westen zu ziehen, werden dort häufig krank. Zu Hause jedoch wären sie gesund geblieben. Zu diesem Ergebnis kam eine wissenschaftliche Studie aus den USA. Die Forscher suchten einen Grund für das erhöhte Diabetes-Risiko bei Asiaten, die in westlichen Ländern leben.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Wer wenig isst, bleibt gesund und geistig jung

Wer wenig isst, kann dadurch den Alterungsprozess von Geist und Körper verlangsamen. Insbesondere das Gehirn profitiert offenbar von einer niederkalorischen Ernährung. Ganze 900 Gene, die an Alterungsprozessen im Gehirn und der Entstehung von Gedächtnisproblemen beteiligt sind, werden durch eine kalorienarme Ernährung ausgebremst.