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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 70 kcal
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 2 g

Zutaten für 27 Kekse

Für die Knoblauchkekse

  • 200 ml Mandelmilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 220 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 g Dinkelmehl, hell + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Schnittlauch
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ¾ TL Kristallsalz
  • 80 g kalte Margarine, vegan
  • 1 Holzlöffel +1 Nudelholz
  • 1 Keksausstecher, Ø ca. 7,5 cm

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Zentrum der Gesundheit
Herzhaftes Knoblauchgebäck in einer Schale serviert

Herzhaftes Knoblauchgebäck

Erstaunlicherweise erzeugt dieses Knoblauchgebäck keinen aufdringlichen Knoblauchgeschmack; stattdessen schmeckt es harmonisch, würzig und sehr lecker.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Kekse 200 ml Mandelmilch in ein Gefäss geben, 1 EL Zitronensaft einrühren und 35 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit 220 g Vollkornmehl mit 150 g hellem Mehl in eine Schüssel geben und vermengen. Die Knoblauchzehen fein hacken; 2 EL Schnittlauch fein schneiden. Dann den gehackten Knoblauch sowie den Schnittlauch mit ½ TL Natron, 1 EL Knoblauchpulver, 2 Edelhefeflocken und ¾ TL Salz zum Mehl in die Schüssel geben und nochmals gut vermengen.

Anschliessend 80 g kalte Margarine in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben und den Teig ganz schnell von Hand zu einer bröseligen Masse kneten. Anschliessend in den Kühlschrank stellen, bis die Ruhezeit der Mandelmilch abgelaufen ist.

2. Schritt

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandelmilch mit dem Holzlöffel, oder von Hand, langsam nach und nach unter die Mehlmasse heben. Dann den Teig auf einer grosszügig bemehlten Arbeitsfläche schnell kneten, damit die Margarine nicht weich wird. Anschliessend den Teig erst mit dem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen, dann ausstechen.

3. Schritt

Den übriggebliebenen Teig erneut kneten, ausrollen und weiter ausstechen. Die Kekse mit etwas Abstand auf das Backpapier legen und 7 - 10 Min. im Ofen goldbraun backen.

Schliesslich aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, damit sie schön knusprig werden.