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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 573 kcal
  • Kohlenhydrate 66 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 32 g
  • Ballaststoffe 15 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Reis und die Soja-Schnetzel

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 140 g Soja-Schnetzel
  • 180 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 80 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Standmixer

Für den Stangensellerie und die Sauce

  • 3 cm Ingwer
  • 250 g Stangensellerie
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 Nori Algenblatt
  • 2 TL Sesamsamen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 400 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 g frisches Thai-Basilikum
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Soja-Schnetzel mit Zitronengras in würziger Sauce

Soja-Schnetzel mit Zitronengras in würziger Sauce

Für dieses köstliche asiatische Gericht haben wir die marinierten Soja-Schnetzel im Ofen gebacken und in einer würzig-pikanten Sauce zu Reis serviert. Limettenblätter, Zitronengras und Thai-Basilikum sorgen für eine herrlich erfrischende Note.

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 140 g Soja-Schnetzel 5 Min. kochen. Dann abgiessen, kurz auskühlen lassen und kräftig auspressen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.

2. Schritt

Währenddessen die Kartoffeln schälen und grob würfeln; das Zitronengras in feine Ringe schneiden; von dem Limettenblatt den harten Stiel entfernen. Die vorbereiteten Zutaten zusammen mit 4 EL Tamari, 80 ml Kokosmilch und 1 Prise Cayenne in dem Standmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, die ausgepressten Soja-Schnetzel dazugeben, gut vermengen und 5 Min. ziehen lassen. Anschliessend auf dem Blech verteilen und 25 Min. backen; dabei die Schnetzel ab und zu wenden.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Ingwer in Scheiben schneiden; vom Stangensellerie die Fäden ziehen und in Scheiben schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden; das Algenblatt in dem Mixer pulverisieren und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen; 2 TL Sesamsamen fettfrei rösten.

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Ingwerscheiben zusammen mit den Selleriescheiben 3 Min. braten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen und 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie 1 EL Zitronensaft einrühren. Die Chiliringe und ½ TL Algenpulver dazugeben; die Sauce 5 Min. leicht köcheln lassen.

4. Schritt

Währenddessen das Thai-Basilikum fein schneiden, 1 ½ EL Maisstärke mit 3 EL Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden und einmal aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, das geschnittene Thai-Basilikum unterheben, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ingwerscheiben entfernen.

Den Pfanneninhalt zusammen mit den Soja-Schnetzeln und dem Reis anrichten, mit den Sesamsamen bestreut servieren.