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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Sybille Müller
21 min

Aubergine - Eine wunderbar gesunde Beere

Die Aubergine (auch eierfrucht genannt) ist besonders reich an Antioxidantien. Erfahren Sie bei uns alles über die gesundheitlichen Vorteile, Inhaltsstoffe, Anbau, Lagerung oder Zubereitung der Aubergine.
Autor: Carina Rehberg
18 min

Kokosöl und Superfoods sollen ungesund sein, sagt Professorin

Kokosöl und andere Ernährungsirrtümer hiess der Vortrag von Frau Professor Dr. Dr. Michels. Sie bezeichnete darin Kokosöl als giftig und ungesund, Superfoods als überflüssig.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
19 min

Mangold: Das gesunde Blattgemüse

Mangold ist ein Gemüse, das als grünes Blattgemüse eingestuft wird. Er ist mit Spinat und Grünkohl verwandt. Mangold ist kalorienarm, ballaststoffreich und eine ausgezeichnete Folatquelle.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Leinsamen und Chiasamen im Vergleich

Oft heisst es, man könne statt der teuren Chiasamen auch einfach Leinsamen essen. Stimmt das? Oder gibt es Unterschiede zwischen Chiasamen und Leinsamen? Wir vergleichen Chiasamen, die ursprünglich aus Südamerika stammen, mit dem Leinsamen, von dem viele Menschen noch immer glauben, es handle sich um ein regionales Lebensmittel.
Autor: Sybille Müller
3 min

Tomatensaft - Heilsamer Genuss

Tomatensaft ist sehr gesund. Ob bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Unfruchtbarkeit oder Krebs: Trinken Sie regelmässig Tomatensaft. Er hilft!
Autor: Sybille Müller
3 min

Zitronensaft und seine Heilwirkungen

Zitronensaft schmeckt wunderbar und senkt das Krankheitsrisiko. Sauer macht in diesem Fall also nicht nur lustig, sondern auch gesund!
Autor: Carina Rehberg
3 min

Zitronenöl in der Küche und Heilkunde

Das ätherische Zitronenöl verleiht Speisen ein köstliches Aroma. Es fördert ausserdem die Konzentration sowie das Gedächtnis und hebt die Stimmung.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Unverträglichkeit und Allergien durch Quinoa?

Quinoa führt bei manchen Menschen zu Übelkeit, Bauchkrämpfen oder einer heiseren Stimme. Mit einem einfachen Trick lässt sich das Risiko einer Unverträglichkeit oder allergischen Reaktion mindern.
Autor: Sybille Müller
14 min

Jackfrucht - Ein gesunder Fleischersatz

Die Jackfrucht stammt aus Asien und kann aufgrund ihrer Konsistenz als Fleischersatz verwendet werden, insbesondere als Hühnchenfleischersatz. Wir erklären, wie man die Frucht zubereitet, welche Nährwerte und welche gesundheitlichen Auswirkungen sie hat.
Autor: Sybille Müller
17 min

Erdbeeren - Gut für Körper und Seele

Erdbeeren schmecken nicht nur gut als Erdbeereis, Erdbeerkuchen oder Erdbeerauflauf. Sie wirken sich auch auf zahlreiche chronische Erkrankungen äusserst positiv aus. Lesen Sie bei uns alles rund um die leckere Beere, welche Wirkungen und Nährwerte die Beere hat, worauf Sie beim Einkaufen achten sollten und auch wie Sie sie im Topf ziehen und vermehren können.