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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Künstliche Süssstoffe schaden den Blutgefässen

Ob Zucker oder künstliche Süssstoffe – beides ist für den Organismus gleichermassen schädlich und kann sowohl übergewichtig machen als auch zur Entstehung von Diabetes beitragen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

So wird die Bioverfügbarkeit von Kurkuma verstärkt

Oft heißt es, Kurkuma könne kaum verwertet werden, so dass es nichts nütze, wenn man mit Kurkuma würzt oder einen Kurkuma-Tee trinkt. Wir erklären, wie man die Wirkung von Kurkuma mit einfachen Maßnahmen steigern kann.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Natürliche Zahncreme aus Kokosöl selbst gemacht

Herkömmliche Zahncremes enthalten oft reizende Stoffe. Machen Sie daher Ihre Zahncreme selbst. Es sind dazu nur drei natürliche Zutaten erforderlich, die ganz hervorragend Karies und auch Zahnfleischentzündungen bekämpfen können.
Autor: Sybille Müller
8 min

Schnittlauch - Aromatisch und gesund

Der Schnittlauch ist das (würzige) Sahnehäubchen auf vielen Gerichten. Einst war er eine anerkannte Heilpflanze. Denn er wirkt sich äusserst positiv auf den Blutdruck, den Blutzucker und auch den Cholesterinspiegel aus. Zusätzlich liefert er Chlorophyll und heilsame Schwefelverbindungen, so dass er zur Entgiftung beitragen kann.
Autor: Sybille Müller
11 min

Gesunde Radieschen - Anwendung in der Küche

Radieschen sind vitaminreich, verfügen über eine gehörige Portion Schärfe und wirken überdies antibiotisch und antioxidativ. Gerade bei Atemwegserkrankungen ist der Genuss – beispielsweise in einem Salat – auch gesundheitlich von Vorteil.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Basilikumsamen: Die einheimische Chia-Alternative

In der fernöstlichen Medizin und Küche kennt man längst das gesundheitliche Potential der Basilikumsamen. Sie weisen ähnliche Eigenschaften wie die aus Südamerika importierten Chiasamen auf und können diese daher sehr gut ersetzen.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Kurkuma wirkt besser als Curcumin

Curcumin ist ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Es ist ein isolierter und hochkonzentrierter Stoff aus der Kurkumawurzel. In Studien zeigte sich jedoch, dass in manchen Fällen Kurkuma besser wirkt als Curcumin.
Autor: Sybille Müller
9 min

Tempeh: Die vitalstoffreiche Proteinquelle

Tempeh ist ein fermentiertes Sojaprodukt mit herzhaftem Aroma. Tempeh ist leicht verdaulich und versorgt im Gegensatz zu Tofu mit deutlich mehr Vitalstoffen. Am besten schmeckt der Tempeh gebraten aus der Pfanne.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Softdrinks verringern Chance auf Schwangerschaft

Ein oder mehrere Softdrinks pro Tag – egal, ob von Mann oder Frau konsumiert – können die Fruchtbarkeit beeinträchtigen. Die gezuckerten Getränke verringern merklich die Chance auf eine Schwangerschaft.
Autor: Sybille Müller
9 min

Worauf Sie beim Kauf von Bananen achten sollten

Wer konventionelle Bananen kauft, unterstützt die katastrophalen Arbeitsbedingungen in den Erzeugerländern und belastet sich selbst mit Spritzmittelrückständen. Anhand bestimmter Siegel kann man jedoch hochwertige Bananen erkennen.