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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Sybille Müller
12 min

Arsen im Reis - Wie man das Gift vermeiden kann

Reis kann mit Arsen belastet sein. Doch gibt es Mittel und Wege, die Arsenbelastung mithilfe einer bestimmten Zubereitungsmethode zu reduzieren. Eine andere Möglichkeit ist, beim Kauf auf arsenarme Reissorten zu achten.
Autor: Sybille Müller
11 min

Bananen - Exotisch, lecker und gesund

Die Banane mag zwar eine inzwischen alltägliche Frucht sein, ihre Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteile sind es jedoch keinesfalls. Die reife und die unreife Banane zeigen dabei teilweise ganz unterschiedliche Auswirkungen. Lesen Sie dies und noch viele andere Informationen zur Banane bei uns - inklusive der Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe der Frucht.
Autor: Sybille Müller
26 min

Sanddorn - eine reiche Quelle von Vitamin C

Aus den Beeren des Sanddorns lassen sich Marmelade, Kuchen und andere Süßspeisen zubereiten, aber auch Säfte und wertvolle Öle mit Heilpotential. Besonders bekannt ist die Pflanze für den hohen Vitamin-C-Gehalt ihrer Früchte. Die Beeren sind daher ein traditionelles Heilmittel, das seit Jahrtausenden bei allerlei Leiden Verwendung findet.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Kamillentee und warum Sie öfter eine Tasse davon trinken sollten

Die weiss-gelbe Blüte kennt wohl jeder: Kamille ist ein wahres Wunderwerk in Sachen Heilwirkung. Vor allem als Tee-Variante oder Tinktur.
Autor: Sybille Müller
8 min

Polenta und Maisgrieß: lecker, glutenfrei, leicht bekömmlich

Polenta wird aus Maisgrieß zubereitet und bietet eine leckere Alternative zu Pasta, Kartoffeln und Reis. Maisgrieß lässt sich aber noch für viele weitere Rezepte verwenden, z. B. für Pudding, Kuchen, Brot oder als Füllung für Paprika, Kürbis und Zucchini. Maisgrieß ist außerdem glutenfrei und kann auch - mit einer weiteren Zutat - als Ei-Ersatz dienen.
Autor: Sybille Müller
10 min

Vorsicht beim Kartoffel-Kauf

Wirklich gute Kartoffeln zu kaufen, ist gar nicht so einfach. Denn bei Kartoffeln kommen allerlei Chemikalien zum Einsatz, auch solche, die erst nach der Ernte aufgesprüht werden, damit die Knollen länger haltbar sind. Wir erklären, worauf Sie beim Kartoffel-Kauf achten sollten.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Wie Sie beim Kauf von Hafer die Qualität erkennen

Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Hafer oder bei Haferflocken nur in einem hohen Mass erhalten, wenn sie nicht erhitzt werden.
Autor: Sybille Müller
18 min

Rotkohl - kalorienarm und gesund

Rotkohl ist ein vitaler Tausendsassa: Das rotblaue Kohlgemüse wird vor allem in Deutschland angebaut. Dank seiner entzündungshemmenden und antioxidativ wirksamen Pflanzenstoffe stärkt der Rotkohl das Immunsystem und schützt vor zahlreichen Erkrankungen. Lesen Sie bei uns alles über die Nährwerte sowie die richtige Zubereitung und Lagerung des Rotkohls.
Autor: Carina Rehberg
31 min

Ist Soja gesund oder schädlich?

Eigentlich ist die Sojabohne ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel. Sie liefert hochwertiges Eiweiss und zahlreiche Vitalstoffe. Dennoch werden Produkte daraus immer wieder stark kritisiert. Ist die Bohne nun gesund oder schädlich? Wir schauen uns die Argumente der Kritiker an und erklären, worauf man achten sollte, damit der Verzehr von Soja völlig unbedenklich bleibt.
Autor: Sybille Müller
20 min

Kaki - Die süsse Frucht

In Asien geliebt, in Europa immer mehr geschätzt: Die Kaki ist eine wohlschmeckende, gesunde Frucht mit einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.