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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Natürliche Quecksilber-Eliminierung mit Kurkuma

Kurkuma ist für vielerlei Heilwirkungen bekannt. Die gelbe Wurzel lindert Entzündungen, bekämpft Krebs und pflegt die Leber. Indische Wissenschaftler empfehlen Kurkuma ausserdem für den Einsatz in der Zahnmedizin. Kurkuma lindert nämlich Schwellungen im Mund- und Zahnbereich, verbessert das Mundmilieu und mindert die Gefahr von Zahnherden. Sogar bei der Ausleitung von Quecksilber soll Kurkuma hilfreich sein. Wie Sie Kurkuma für Ihre Zahngesundheit einsetzen können, erfahren Sie bei uns.
Autor: Carina Rehberg
12 min

Die drei gesündesten Wintergemüse

Im Winter isst man viel weniger Gemüse als im Sommer. Doch gerade im Winter bräuchten wir die Vital- und Mineralstoffe aus frischem Gemüse, damit wir weder von eisiger Witterung noch grassierenden Infekten übermannt werden. Wir verraten Ihnen nicht nur die drei der gesündesten Wintergemüse, sondern auch außergewöhnliche Rezepte mit diesen alten und vielerorts längst vergessenen Gemüsesorten. Wenn Sie in der kalten Jahreszeit regelmäßig davon essen, kann Ihnen auch der härteste Winter nichts mehr anhaben.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Chemikalien in Orangen und Zitronen

Orangen, Mandarinen und Zitronen sind herrliche Vitaminspender. Ob im Fruchtsalat, als Snack für kleine Kinder oder frisch gepresst – Zitrusfrüchte schmecken in allen Variationen wunderbar fruchtig und erfrischend.
Autor: Sybille Müller
17 min

Nüsse stecken voller Nährstoffe

Nüsse sind eine Wohltat für Herz und Ihre Blutgefäße. Bereits mehrere Portionen in der Woche bieten einen gewissen Schutz vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Der regelmäßige Verzehr von Nüssen kann zudem das Risiko für Diabetes und sogar für Bauchspeicheldrüsenkrebs reduzieren.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Wärmender Winter-Smoothie

Grüne Smoothies im Winter? Ja, grüne Smoothies können auch wärmen. Es kommt ganz auf die Rezeptur an. Grüne Smoothies sind daher nicht nur im Sommer, sondern genauso im Winter köstlich-gesunde und natürlich hochbasische Zwischenmahlzeiten. Unsere grünen Winter-Smoothies sind ideal für kalte und ungemütliche Tage. Sie wärmen von innen und schenken Ihnen gleichzeitig ihre smoothie-typische Vielfalt an vitalisierenden Powerstoffen.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Anwendungsmöglichkeiten von Kokosöl

Seit einigen Jahren hat das biologische Kokosöl auch in deutschen Küchen seinen Platz gefunden. Aber dieses Öl ist viel mehr als nur eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Fett, denn es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, Kokosöl auch sinnvoll ausserhalb der Küche zu verwenden.
Autor: Sybille Müller
7 min

Amaranth - das vitalstoffreiche Korn

Amaranth ist ein Pseudogetreide und wird aufgrund seines nussigen Geschmacks gerne in Riegel, Müsli oder Brot eingesetzt. Die kleinen Körnchen enthalten viele leicht verwertbare Nähr- und Vitalstoffe, sind zudem glutenfrei und können vielfältig zubereitet werden.
Autor: Susanne Meier
4 min

Kokosöl stoppt Karies

Kariesbakterien lassen sich oft nicht einmal mit gründlicher Zahnpflege vertreiben. Der Grund dafür liegt in dem seit Jahren stark ansteigenden Verzehr zuckerhaltiger Nahrungsmittel, verbunden mit einer insgesamt nährstoffarmen Ernährung. Dadurch gerät die Mundflora aus dem Gleichgewicht und gleichzeitig schwinden die Abwehrkräfte. Diese Situation schafft ideale Lebensbedingungen für Bakterien. Sie vermehren sich rasant, zerstören den Zahnschmelz, lösen Entzündungen aus und führen zum Zahnverfall. Kokosöl kann gegen Karies eingesetzt werden. Lesen Sie hier, wie Sie dabei vorgehen.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Neun gesunde Kokos-Tipps

Die Kokosnuss und ihr Kokosöl können vielfältig eingesetzt werden. Neun besondere Kokos-Tipps stellen wir Ihnen heute vor, etwa wie man Kokosmilch selbst herstellt, was sich hinter dem Kokos-Lubrikator verbirgt, wie eine glutenfreie Beerentorte gezaubert wird, warum Kokosmakronen mit Kokosblütenzucker gebacken werden, wie Sie sich ein gesundes Deo aus Kokosöl machen können und noch viele weitere Ideen rund um die Kokosnuss.
Autor: Susanne Meier
9 min

Warum weniger Fleisch essen? Sechs Gründe sprechen dafür

Fleisch ist für viele Menschen nach wie vor ein Stück Lebenskraft ein Irrglaube, wie man längst weiss. Denn die Belege für die gesundheitlichen Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung häufen sich. Es lohnt sich daher enorm, den Verzehr tierischer Produkte zumindest einzuschränken, wenn nicht gar ganz einzustellen. Wir stellen einige überzeugende Argumente vor, die dafür sprechen, weniger Fleisch zu essen.