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Informieren Sie sich über das Neueste aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde. Einschließlich Diät- und Gewichtsverlusttipps, natürliche Heilmittel für verschiedene Erkrankungen und andere verwandte Themen.

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Autor: Carina Rehberg
2 min

Wie sich Ihr Schlafverhalten auf Ihre Psyche auswirkt

Gehören Sie zu den Frühaufstehern oder zu jenen, die bis tief in die Nacht wach bleiben? In einer Studie untersuchte man, wie das Schlafverhalten die Psyche beeinflusst und wer psychisch gesünder ist – die Frühaufsteher oder die Nachteulen.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Selen - Schutz vor Parkinson?

In Studien zeigte sich, dass das Spurenelement Selen möglicherweise einen schützenden Effekt im Hinblick auf die Parkinson-Krankheit haben könnte. Denn Betroffene weisen meist einen niedrigen Selenspiegel auf, während Personen mit höherer Selenaufnahme seltener an Parkinson erkranken.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Tattoos – Risikofaktor für Krebs

Tattoos können das Risiko für Lymphdrüsenkrebs erhöhen, wie eine Studie zeigte. Grund dafür sind möglicherweise die in den Farben enthaltenen krebserregenden Chemikalien, die sich in den Lymphknoten ablagern können.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Melatonin gegen Müdigkeit bei Brustkrebs

Krebsbedingte Müdigkeit ist ein belastender Zustand, der die Lebensqualität von Patienten erheblich beeinträchtigen kann. In einer Studie untersuchte man die langfristigen Anti-Müdigkeitseffekte von Melatonin bei Brustkrebspatientinnen.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Schadstoffe in Fisch

Fisch und Meeresfrüchte gelten als gesunde Lebensmittel. Die enthaltenen Schadstoffe werden dabei gerne ignoriert. In einer Studie untersuchte man die Aufnahme von giftigen Substanzen durch den Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten und schaute, ob es einen Unterschied machte, ob der Fisch aus Wildfang oder Aquakultur stammte.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Spirulina bei Covid-19

Spirulina ist eine beliebte Nahrungsergänzung, die meist in Tabletten- oder Pulverform eingenommen wird. In einer Studie vom April 2024 zeigte sich, dass die als Mikroalge bekannte Nahrungsergänzung sogar bei Covid-19 den Verlauf positiv beeinflussen kann – selbst bei Patienten, die bereits auf der Intensivstation liegen.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Emulgatoren in Lebensmitteln können schaden

Der Einsatz von Emulgatoren ist aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken. Manche dieser Stoffe verleihen Lebensmitteln wie Speiseeis, Schokolade oder Desserts eine ansprechende Konsistenz, andere verlängern die Haltbarkeit. Lange Zeit galten Emulgatoren als harmlos. Studien zeigen nun aber, dass die Stoffe die Entwicklung von chronischen Darmerkrankungen, Diabetes und dem metabolischen Syndrom fördern können.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Schlafapnoe: Diese Ernährung reduziert das Risiko

Wer an Schlafapnoe leidet, schläft nicht sehr erholt, schnarcht stark und ist tagsüber häufig müde und wenig konzentriert. Wenn es nachts auch noch zu Atemaussetzern kommt, kann es gefährlich werden. Eine bestimmte Ernährung kann jedoch das Risiko für eine Schlafapnoe deutlich reduzieren.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Wie pflanzliche Lebensmittel Ihre Gesundheit schützen

Wer Fleisch gegen pflanzliche Lebensmittel tauscht, reduziert drastisch sein Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen – so eine erste und umfassende Meta-Analyse deutscher Wissenschaftler, die für ihre Untersuchung mehr als 30 Studien auswerteten.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Blumenkohl - Nährstoffe und Vitamine

Der Blumenkohl ist von allen Kohlgemüsen wohl das bekömmlichste. Wir stellen die Nährwerte des Blumenkohls vor sowie seine gesundheitlichen Vorteile. Wir erklären, warum der Blumenkohl als so gesund gilt, warum er vor Krebs schützt und wie gut er sich auf die Magen-Darm-Gesundheit auswirkt.